Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Российско-арабские отношения
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Россия извлекает выгоду из невзгод на Ближнем Востоке 20.06.2014

Россия извлекает выгоду из невзгод на Ближнем Востоке

The Moscow Times/ На фоне экономической неопределенности и вопросов о том, как Россия сможет привлечь объемы иностранных инвестиций, которые ей крайне необходимы, чтобы поддержать долгосрочный экономический рост, одной из хороших новостей является цена на нефть.

Даже до того, как события в Ираке увеличили цену на сырую нефть, трейдеры начали подталкивать вверх ценовые ожидания в отношении второй половины этого года и начала 2015 года. Нефть марки "Урал", которая в среднем стоила в последние шесть месяцев 109 долларов за баррель, скорее всего, повысится до уровня в 110-115 долларов за баррель во второй половине, а не упадет ниже 100 долларов, как опасались всего три месяца назад. Усиление кровопролития в Ираке гарантирует это движение вверх и даже создает возможность резкого скачка до 120 долларов за баррель в ближайшее время.

Для России это означает, что рубль, скорее всего, восстановит хотя бы некоторые свои потери января-февраля и его курс может снова приблизиться к 34 рублям за доллар и 46 рублям за евро. Конечно, России также нужно принять в расчет все еще опасную ситуацию в восточной Украине и неурегулированный газовый спор между Украиной и Россией, которые являются сейчас доминирующими факторами на валютном рынке.

Любая угроза дальнейших санкций отправит обменный курс рубля снова к отметке 35,5 за доллар. Газовые переговоры станут ключевым индикатором риска; когда будет достигнуто соглашение, это будет воспринято как положительный показатель снижения риска, а в сочетании с более высокой ценой на нефть должно гарантировать обменный курс с долларом лучше отметки в 34,0.

Более высокая цена на нефть добавляет уверенности, что у федерального бюджета в этом году будет профицит. Отток капитала также может развернуться в обратном направлении при более хорошем обменном курсе рубля. Согласно Центральному банку, более 20 миллиардов долларов из общего оттока капитала в 51 миллиард в первом квартале - это внутренние вкладчики и компании, которые избегали рублевого риска и переходили на иностранную валюту, а не деньги, выведенные из страны. Высокие цены на нефть и снижение риска санкций могут привести к обратному движению в следующие два квартала.

И тем не менее, когда речь заходит о влиянии цены на нефть на экономику, мнение, что высокая цена на нефть - это хорошо, а низкая - плохо, является слишком упрощенным. Конечно, более высокая цена поддержит валюту и увеличит бюджетные доходы. Но хотя более дорогая нефть - это хорошо для балансового отчета и финансового состояния, она приводит к экономической самоудовлетворенности и сводит к минимуму законодательную поддержку болезненных и даже хлопотных реформ.

Как уже упоминалось, ситуация сегодня сильно отличается от ситуации всего три месяца назад, когда курс рубля достигал 36,6 за доллар и преобладали опасения, что цена на нефть понизится до менее 100 долларов за баррель.

В то время Международное энергетическое агентство или МЭА делало предположения о большом увеличении ливийского и иракского экспорта нефти. В США лоббисты нефтяной индустрии проталкивали распечатывание нефти из Стратегического нефтяного запаса объемом в 695 миллионов баррелей и снятие запрета на экспорт сырой нефти.

Многие исходили из того, что американская нефть в сочетании с ожидаемым увеличением экспорта из Ливии и Ирака приведут к цене на нефть в 90 долларов за баррель или ниже. Это, в дополнение к беспокойству по поводу роли России в украинском кризисе, ослабляло рубль и вызывало страхи инвесторов в отношении российских рисков.

Но допущение, что Ливия после Каддафи является чем-то иным, чем сборище враждующих племен, и что ситуация с внутренней безопасностью в Ираке значительно улучшилась, оказалось иллюзорным. И это было задолго до поразительной победы бойцов радикальной организации "Исламское государство Ирака и Леванта" над иракской армией.

До атаки на режим Каддафи Ливия добывала в среднем 1,7 миллионов баррелей в день. МЭА надеялось, что страна может вскоре вернуться к уровню по крайней мере в 1,4 миллионов баррелей - среднему уровню 2012 года. Но данные ОПЕК за прошлый месяц показывают, что добыча составляет всего 300000 баррелей в день, и даже этот объем теперь под угрозой из-за усиления межплеменного кровопролития.

Даже до событий в Ираке на прошлой неделе министр нефти этой страны признал, что продолжающиеся проблемы с безопасностью в стране, приводящие к частым перебоям в работе трубопроводов, означают, что цель в 4 миллиона баррелей недостижима в этом году, и более реалистичным является уровень добычи в 3,3 миллиона баррелей в день. Даже эта пониженная цифра выглядит теперь оптимистичной.

Также в США сейчас меньше давления, чтобы снять запрет на экспорт. Новости из Ливии и Ирака привели к более осторожному подходу, при этом деловые круги предупреждают, что экспорт нефти или газа может негативно сказаться на факторах, которые помогли оживить американскую экономику, т.е. дешевой энергии, и могут сделать страну уязвимой, если ситуация на Ближнем Востоке ухудшится.

В США за последние шесть лет произошел очень большой скачок производства нефти. Средняя ежедневная добыча в 2008 году составляла 7,5 миллионов баррелей, в то время как в этом году средний показатель, как ожидается, достигнет 11,3 миллионов баррелей. Но США все еще сжигают более 19 миллионов баррелей в день или одну пятую часть всего ежедневного мирового потребления. Это означает, что США по-прежнему приходится импортировать около 8 миллионов баррелей. Поэтому несмотря на высокий объем нефтяных запасов, ни одна американская администрация не пойдет на риск снятия запрета на экспорт нефти, пока риски, связанные с потоком нефти с Ближнего Востока и из Северной Африки, остаются высокими.

Цена на нефть была необычно стабильной в последние три с половиной года. Что неизбежно привело к тому, что некоторые трейдеры заговорили о "новой парадигме". Но следует всегда поднимать тревогу, когда на нефтяном рынке используется эта фраза. В конце концов, кто может забыть обложку журнала "Экономист" в 1998 году, которая утверждала, что 5 долларов за баррель нефти являются новой нормой?

Кажется весьма вероятным, что нефть марки "Урал" будет торговаться на уровне 110-115 долларов за баррель в связи с рисками для поставок и постоянно растущим спросом, так как мировая экономика оживает. Эти условия могут вполне продолжиться и в 2015 году, так как мало кто ожидает быстрого уменьшения рисков в Ливии или Ираке.

Также начинают появляться вопросы в отношении стабильности Нигерии и устойчивости добычи нефти в Венесуэле. Эти две страны добывали в мае более 4,4 миллионов баррелей в день, и трейдеры не станут легко игнорировать все более тревожащие новости из Абуджи или Каракаса.

Пока же Россия является частью пресловутого луча надежды в туче, которой является Ближний Восток. Однако хотелось бы надеяться, что беспокойство, вызванное слабеющей экономикой в начале 2013 года и угрозой инвестиционного изоляционизма из-за украинского кризиса, возможно, стряхнули политическое благодушие, обычно связанное с высокими доходами от продажи нефти.

И действительно, цена на нефть может выглядеть как спасательный жилет, брошенный тонущей экономике, - но в долгосрочном плане нефтяные баррели являются очень плохими спасательными лодками.

Крис Уифер - старший партнер в Macro Advisory, консалтинговой компании, консультирующей крупные хедж-фонды и иностранные компании, ищущие инвестиционные возможности в России.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.