23.06.2014
План по хранению иракской нефти в Южной Корее заморожен
Нефтетранспортная территория/ План Ирака по хранению нефти на южнокорейском нефтяном терминале приостановлен на неопределённый срок из-за долгов Багдада, сообщает Platts со ссылкой на источник в правительстве Южной Кореи.
Ирак и Южная Корея в сентябре прошлого года подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривал совместное хранение иракской нефти на южнокорейском терминале. Документ подписали министр нефтяной промышленности Ирака Абдул Карим аль-Луайби и его южнокорейский коллега Юн Санг-Чик на встрече в Сеуле Аль-Луайби в то время заявил журналистам в Сеуле, что Ирак планирует хранить в резервуарах Южной Кореи около 4 млн баррелей нефти, которую он намерен продавать на рынках Азии.
Спустя месяц стороны договорились начать хранение в кратчайшие сроки и провести встречу своих министров энергетики в I полугодии 2014 года, чтобы запустить проект во II полугодии. В то время представитель южнокорейского министерства энергетики говорил Platts, что Багдад рассчитывает начать использовать хранилища во II полугодии, но Сеул хотел бы, чтобы это началось раньше.
- Теперь проект приостановлен в связи с долговыми проблемами Ирака, из-за которых суда с иракской нефтью не имеют возможности отправиться в Южную Корею, так как их могут арестовать кредиторы, - сказал источник агентства.
Он не сообщил подробностей а размерах иракского долга, но добавил, что меморандум содержал условие об урегулировании проблемы иракской задолженности.
- Без этого мы не можем запустить проект, - подчеркнул он.
Иракская нефть, которая импортируется на НПЗ Южной Кореи, является собственностью переработчиков. Владельцем грузов, которые планируется совместно хранить в южнокорейских резервуарах, будет Ирак, и кредиторы могут наложить на них арест из-за долгов, сказал источник. По данным государственной компании Korea National Oil Corp., южнокорейские переработчики в январе-апреле импортировали 23,71 млн баррелей иракской нефти - на 23,4% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, - преимущественно по срочным контрактам.
KNOC, которая является оператором государственных нефтехранилищ Южной Кореи, заявила, что проект по совместному хранению в ближайшем будущем не начнётся.
- Некоторые детали плана ещё не согласованы, - сказал в интервью Platts представитель KNOC. - Наша компания не может комментировать ситуацию с долгами Ирака, потому что меморандум подписывался под руководством министерства торговли, промышленности и энергетики.
Министерство говорит, что от реализации проекта выигрывают все - Южная Корея в случае возникновения чрезвычайной ситуации первой получает доступ к иностранной нефти, хранящейся в её резервуарах, а у иностранных владельцев появляются логистические преимущества при выходе на растущий азиатский рынок.
Совместное хранение является частью южнокорейской стратегии по превращению южного побережья, на котором расположены НПЗ и нефтяные терминалы, в нефтяной центр Северо-Восточной Азии.
Объединенные Арабские Эмираты хранят 6 млн баррелей нефти на базе в Йосу по соглашению о совместном хранении, подписанном в 2012 году компаниями KNOC и Abu Dhabi National Oil Company. Первые 2 млн баррелей прибыли в Южную Корею в сентябре 2013 года, следующая партия такого же объёма - в декабре 2013 года, а третья - в январе 2014-го.
KNOC является оператором девяти хранилищ, которые в сумме вмещают 146 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, в том числе - подземные резервуары тоннельного тира и крупнейшее в мире нефтехранилище.