30.06.2014
Крымские товары отправят в Турцию и арабские страны
Islam News/ Введение Евросоюзом запрета на импорт товаров из Крыма не ударит по экономике полуострова, который переориентируется на поставки в Россию, а также рынки Ближнего Востока и Китая, Индии, Турции и Азербайджана. К такому выводу пришли в министерстве экономического развития Республики Крым.
С 25 июня ЕС ограничил импорт товаров из Крыма, не получивших сертификаты от украинских властей. В Крыму расценивают это решение как часть политического давления на Россию в связи с присоединением полуострова.
Как отмечают эксперты, на европейские страны приходилась незначительная доля крымского экспорта – около 10 процентов. При этом больше всего произведенной в Крыму продукции закупали Германия и Венгрия. В основном Крым отправлял в Европу машины и механизмы, электрооборудование, недрагоценные металлы, пластмассу и каучук, древесина, алкогольную продукцию и безалкогольные напитки, продукцию химической промышленности.
Примерно те же 10 процентов крымских товаров отправляются в государства Азии и Африки, чуть меньше – в страны Америки. Основными же покупателями продукции из Крыма являются страны СНГ.
Как полагает начальник управления и инвестиционной и имиджевой политики министерства экономического развития Республики Крым Анна Коваленко, в условиях введения запрета на импорт товаров в страны ЕС предприятия имеют возможность переориентировать поставку собственной продукции на внутреннее потребление, а также на рынки Ближнего Востока и Китая, Индии, Турции, Азербайджана, где продукция крымских производителей является востребованной.
По ее словам, для предприятий машиностроения, винодельческой промышленности и сельхозпроизводителей основным рынком остается Россия, а продукция химических предприятий востребована не только в ЕС, но и в Азии.