Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Общеэкономические
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Арабские страны: нефть не синоним коррупции 02.07.2014

Арабские страны: нефть не синоним коррупции

Антикоррупционный журнал/ На минувшей неделе мы рассказывали, как обстоят дела с коррупцией в монархиях Персидского залива. Сегодня у нас вновь материал о коррупции в арабских странах, но уже в более узкой сфере – нефтегазовой отрасли.

Как мы уже писали, государство Катар считается практически свободным от коррупции,— в рейтингестран по индексу восприятия коррупции (ИВК), составленном «Трансперенси Интернешнл», Катар по итогам 2013 года находится на 28 месте из 175 (а чем выше место, тем менее коррумпированным считает себя народ). Важно отметить, что за последние полтора десятилетия страна прошла серьезный путь – от бедуинского общества, при котором основным занятием были ловля жемчугаи рыболовство, до сегодняшних дней, когда ВВП на душу населения составляет порядка 110 тысячдолларов в год.

Как проводятся нефтегазовые операции в Катаре? По международным стандартам ведения бизнеса. Информация о тендерах прозрачна и размещается на сайтах крупных компаний. В первую очередь, проходит предквалификационная процедура, затем – непосредственное участие в нефтегазовыхаукционах. При этом для иностранных компаний важно уже иметь опыт работы в регионе, в этом случаеу них больше шансов на успех.

Однако Катар – это позитивный пример. Но есть также арабские страны, в которых дела с коррупциейв нефтегазовой отрасли обстоят гораздо хуже. Речь про Ирак и Ливию (уточним, что они занимают171 и 172 места соответственно в рейтинге стран по ИВК).

Что касается Ирака, то эксперты отмечают — буква закона в этой стране не имеет особой силы, и этосчитается одной из основных проблем. В качестве примера можно привести тот факт, что еще с2007 года там обсуждается законопроект, направленный на регулирование углеводородной отрасли ина процедуру распределения доходов от экспорта энергоресурсов. Обсуждается – и до сих порне принят.

Еще одна трудность — нефть и газ на территории Ирака располагаются крайне неоднородно.И несмотря на то, что согласно Конституции, эти природные ресурсы являются собственностью иракского народа, де-факто дела обстоят вовсе не так, как записано в документах. Провинции,на которые поделен Ирак, считают: если ресурсы находятся на их территории, то львиную долю доходов от них должны иметь те, кто в этих провинциях живет. Получается перетягиваниенефте-газо-долларового «одеяла».

Eсли посмотреть на международное сотрудничество, то тут есть один важный момент – без помощи иностранных компаний ни одна арабская страна не сможет осуществлять все фазы нефтяной промышленности. Необходимы опыт, специалисты и учебные заведения для подготовки этих самых специалистов. Потому и западные, и российские фирмы нужны арабам, чтобы поднимать экономикуи зарабатывать деньги. Но здесь тоже возникает поле для коррупции, поскольку у каждого свои интересы. У иностранной компании — интерес выиграть тендер без сложных процедур. У местныхкоррумпированных властей — интерес положить прибыль себе в карман.

Время от времени становится известно, что какой-либо иракский чиновник замешан в коррупционномскандале. Так, в мае 2009-го были выданы ордеры на арест более одной тысячи чиновников. Сообщалось, что, по крайней мере, пятьдесят из этих госслужащих занимали высокие посты.

Если говорить о Ливии, то тут можно констатировать – после свержения режима Каддафи Россиюна нефтегазовый рынок туда не пускают, поскольку, как заявляют власти, наша страна не обозначиласвои позиции во время «арабской весны». При этом можно отметить двойные стандарты большой политики – Запад активно сотрудничал с прежней властью, но потом выступил сторонникамиее свержения, и теперь ведет работу на ливийском рынке.

Впрочем, по мнению экспертов, Россия со временем восстановит свои позиции в этой сфере.Но наличие коррупции учитывать все же придется – о ее искоренении, принимая во внимание реалии арабской политической и социально-экономической жизни, пока говорить не приходится.

При подготовке текста использованы материалы Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.