02.07.2014
Египетский газ по-прежнему не поступает в Иорданию
Андрей Сатаров, Arafnews, по материалам zawya.com/ В понедельник министр энергетики Мухаммед Хамед заявил, что возобновление импорта природного газа из Египта, поставки которого полностью прекратились уже более пяти месяцев назад, не ожидается в ближайшее время. В интервью министр сказал следующее: «В ближайшее время мы не ожидаем возобновление поставок газа в Иорданию. В начале июня я принимал участие во встрече в Каире, где был затронут вопрос необходимости возобновления поставок газа в максимально короткие сроки».
По словам Хамеда последние поставки природного газа из Египта Иордания получала в январе этого года: импорт составлял около 35 млн. кубических футов в день, на 220 млн. кубических футов в день ниже, чем это предусмотренных газовым соглашением, рассчитанным на 14 лет, подписанным между странами в 2002 году. В течение прошлого года газопровод на Синайском полуострове, обеспечивающий поставки в Иорданию, несколько раз был подорван.
Хамед добавил, что после прекращения поставок газа из Египта Иордания была вынуждена воспользоваться запасами тяжелой нефти и дизельного топлива для выработки электроэнергии, что обходится стране в US$5 млн. в день. На сегодняшний день 98% своей потребности в энергии королевство удовлетворяет за счет импорта, его суммарная стоимость достигает четверти ВВП страны.
Недавно правительство объявило о планах развития нескольких проектов использования возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнечная энергия в качестве альтернативы более дорогому ископаемому топливу. Национальная энергетическая стратегия ставит целью к 2020 году повысить долю использования возобновляемых источников в Иордании до 10%.
В начале июня в ходе своего выступления перед членами парламента премьер-министр Абдулла Энсур сказал, что возобновляемая энергия - это «надежда Иордании», добавив, что Иордания стремится стать второй после Марокко страной в арабском мире по объему вырабатываемой энергии за счет использования возобновляемых источников. Он заявил, что правительство объявило тендеры для 12 компаний по развитию подключенных к энергосистеме проектов по производству электроэнергии, отметив, что после их реализации, сооруженные объекты электроэнергетики будут обеспечивать около 5% от всей производимой в королевстве энергии.