Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Йемен
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Доход Йемена от экспорта углеводородов сократился на 64% 07.07.2014

Доход Йемена от экспорта углеводородов сократился на 64%

Даниил Алферов, Arafnews по материалам "аль-Хайят"/ Согласно статистическим данным, за период с мая 2013 года доход Йемена от экспорта углеводородов сократился на 64%, и на 6 июля 2014 года составил $73,4 млн. Спад экспорта связан с нападениями на объекты нефтетранспортной инфраструктуры страны. Кроме того объем иностранного капитала в Центральном банке сократился до наименьшего уровня с 2011 года.

Более того, в Сане - столице Йемена, ухудшился экономический климат. Это связано с борьбой против террористической организации «Аль-Каида» и другими экстремистскими группами. На данный момент в стране наблюдаются нехватка топлива, постоянные перебои в подаче электричества. Правительство испытывает трудности с выплатой зарплат в гос. секторе, а так же не имеет возможности оплачивать импорт продовольствия и электроэнергии.

Йемен зависит от экспорта нефти, доходы от которого составляют 70% бюджета страны.

Ежемесячный отчет Центрального банка показал, что за период с января по май 2014 г. доходы Йемена по этой статье составили $671 млн. В сравнении с аналогичным периодом 2013 года этот показатель сократился на 40%.

В результате сокращения экспорта нефти уже 6 месяцев подряд в стране наблюдается снижение показателя объема иностранного капитала. Так в апреле 2014 года объем капитала составлял $4.7 млрд., а в мае 2014 года он сократился до $4.6 млрд. Спад обусловлен тем, что правительство не в состоянии обеспечивать безопасность нефтетранспортной инфраструктуры.

Резервы Центрального банка сократились до $3,3 млрд. Необходимо отметить, что по этой статье учитывается депозит КСА на сумму $1 млрд. от 2012 года. В целом, на данный момент, объем иностранного капитала в йеменской банковской системе составляет $5,6 млрд.

В настоящее время жизненно важную роль играет финансовая помощь от других государств, не смотря на ее медленный темп. После долгих переговоров с МВФ, который одобрил получение дополнительной финансовой помощи, в 2014 году правительство планирует взять в долг $550 млн. у иностранных доноров.

В апреле 2014 года МВФ опубликовал прогноз, согласно которому дефицит бюджета сократится до 6,7% ВВП страны. В 2013 году дефицит составлял 7,1% от ВВП.

Уровень инфляции в Йемене на данный момент составляет 7,3%.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.