07.07.2014
Дубай будет уязвим в условиях серьезного спада мировой экономики — МВФ
MyDubai/ Ожидается, что в рамках базового сценария долг Дубая будет сокращаться с нынешних 60,2% от валового национального продукта до 41,6% в период до 2019 года. К такому выводу эксперты МВФ пришли после проведения ежегодных консультаций с властями ОАЭ. В 2009 году, когда рынок недвижимости рухнул и поставил Дубай на грань дефолта, долги эмирата составляли 66% от ВНП. «Перспективы Дубая улучшились, хотя в условиях тяжелых потрясений его способность выплачивать долги может быть неустойчивой», - отмечается в документе. Аналитики МВФ считают, что повышению устойчивости Дубая к внешним потрясением будет способствовать продолжение бюджетной консолидации и рост экономики.
По второму сценарию, который может иметь место в условиях тяжелого мирового экономического спада, госдолг Дубая до 2019 года может вырасти до 71% от ВНП. Согласно третьему и самому мрачному сценарию (глобальный кризис плюс крах рынка недвижимости) правительству придется заплатить в том числе 20% долга госпредприятий и тогда уровень общего долга может вырасти до 86%.
Однако, по мнению экспертов МВФ, в ближайшие шесть лет темпы экономического роста в Дубае будут составлять в среднем 5,6%. Этому во многом будет способствовать запуск крупных проектов в сфере недвижимости и подготовка к проведению Международной выставки EXPO-2020. Однако, если глобальная экономика будет снова испытывать серьезное давление, этот рост может не превысить 3,5%.
Если сложить долги правительства и таковые государственных предприятий с мажоритарным или миноритарным участием правительства, то получится, что в ближайшие годы Дубаю придется выплатить 141,7 млрд. долларов и 92,2 млрд. из них придется погашать в период до 2019 года. Пик погашения займов и облигаций Дубая придется на 2018 год, когда нужно будет выплатить 40,3 млрд. долларов.
МВФ повторил свое предупреждение властям Дубая относительно слишком бурного роста цен на недвижимость и предложил им провести консультации по введению дальнейших регулирующих ограничительных мер, в том числе целевых и больших по размеру пошлин и сборов на сделки с недвижимостью в целях противодействия спекулятивному спросу.