Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Переменчивый brent 09.07.2014

Переменчивый brent

Транспорт нефти/ СМИ обсуждают снижение цен на нефть и прогнозируют финансовые затруднения у экспортёров. Снижение цены происходит на фоне успешных боевых действий иракской армии против суннитских группировок, а также в ожидании роста объемов поставок нефти из Ливии, пишет «Коммерсантъ». При этом, по мнению экспертов, ожидать гигантских трудностей бюджетного характера в данном случае не стоит.

Третью неделю подряд на мировом рынке наблюдается снижение цен на нефть. По данным Reuters, в ходе сегодняшних торгов стоимость североморской нефти марки Brent опускалась до $108 за баррель, что на 0,7% ниже закрытия понедельника. Стоимость российской нефти марки Urals опустилась на 0,6%, до $106,6 за баррель. За три недели уверенного снижения цены на различные сорта нефти опустились на 6,2–6,6% и вернулись к значениям середины апреля.

Отметим, что в конце июня, на фоне конфликта между суннитами и шиитами в Ираке цены на нефть выросли до рекордных $114,69. Рост котировок стал самым существенным за последние девять месяцев.

Как пишет «The National Interest» согласно прогнозам, рост добычи нефти в США должен снизить цены на «черное золото» и вызвать финансовые затруднения у его экспортеров.

Эдвард Морзе пишет, что «утрата рынков и снижение цен могут стать опасной проблемой для нефтедобывающих стран, государственные доходы которых зависят от экспорта». Подобные заявления можно услышать часто, однако они не внушают доверия. Даже если предположить, что нефтяные цены упадут (чего пока не произошло), на финансовом состоянии различных экспортеров это скажется по-разному. К тому же сейчас многие экспортеры нефти намного лучше подготовлены к снижению цен, чем в 1980-х годах.

Подобные рассуждения, как правило, отталкиваются от понятия бюджетной безубыточной цены на нефть, то есть цены, обеспечивающей бездефицитность бюджета. Некоторые аналитики также смотрят на состояние счета текущих операций. По данным Международного валютного фонда, в 2013 году, чтобы ближневосточные экспортеры могли сбалансировать свои бюджеты, необходимая им цена на нефть была на 38 долларов за баррель выше, чем в 2008 году. Подобные тенденции часто воспринимаются как признак грядущих финансовых проблем.

Роберт Блэкуилл и Меган O’Салливан пишут, что повышение этой планки для Саудовской Аравии за период с 2008 по 2014 год на $ 40 за баррель означает для страны «серьезные финансовые трудности».

Однако это не единственный - и даже не самый уместный - способ интерпретации роста бюджетной безубыточной цены. Если посмотреть на ближневосточных экспортеров, то окажется, что их правительства не стали увеличивать расходы после роста цен в 2004 году. Отчасти это произошло потому, что они помнили 1980-е годы и хотели перед тем, как начинать тратить новые доходы, убедиться, что цены в ближайшее время не рухнут.

Ближневосточные экспортеры нефти наращивали расходы в разные моменты, по разным причинам и для разных целей, однако к 2010 - 2013 годам большая часть из них тратила примерно такую же долю от ВВП, как и десятилетием раньше.

Безусловно, сейчас экспортерам нефти все равно нужны более высокие цены, чтобы сбалансировать свои бюджеты, что сказывается на их экономиках - и (в случае членов ОПЕК) на стратегиях ценообразования. Однако это не означает, что снижение цен необходимо приравнивать к серьезным финансовым проблемам. Начнем с того, что у многих стран есть приличные подушки безопасности. На 2013 год официальные резервы тех же ближневосточных экспортеров нефти составляли 1,4 триллиона долларов. К этому следует прибавить сотни миллиардов долларов в суверенных фондах благосостояния. Низкий уровень государственного долга также означает, что этим странам несложно будет занимать средства - в том числе друг у друга. При этом уровень цен, при котором их счета текущих операций достигают равновесия, в среднем на $28 ниже уровня цен, необходимого, чтобы получить бездефицитный бюджет. Таким образом, проблема нехватки твердой валюты перед ними стоять не будет, и дефицит они смогут покрыть с помощью инфляции.

Россия, в свою очередь, неоднократно меняла экспортные пошлины и налоги на добычу полезных ископаемых. Так же поступали и другие страны, когда у них снижались доходы и возрастали издержки. Разумеется, такие перемены бывают болезненными и приводят к определенным последствиям — как краткосрочным, так и долговременным, - однако они могут отсрочить и смягчить влияние снижающегося экспорта нефти на государственные финансы.

Все это, конечно, не значит, что снижение цен на нефть - если оно произойдет - не ударит по экспортерам или что все экспортеры одинаково будут способны справиться с его последствиями.

Политические, экономические и демографические проблемы, с которыми сталкиваются эти страны, также не стоит сбрасывать со счетов. Однако ожидать гигантских трудностей бюджетного характера в данном случае не стоит - по крайней мере, в ближайшее время.

В тоже время сегодня национальная нефтяная компания Абу-Даби объявила о начале поставок нового сорта нефти Das Crude на мировой рынок. ОАЭ намерены повысить таким образом рентабельность нефтедобычи на фоне падения мировых цен на нефть, пишут «Вести. Экономика».

Из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), лидирующих по запасам нефти, отправился в Японию танкер с 640 тыс. баррелями Das Crude. Еще один танкер с 480 тыс. баррелями Das Crude был отправлен в Индию.

Новый сорт нефти – один из нескольких, которые ОАЭ поставляют на мировой рынок. Сорт Das Crude - смесь легкой нефти из сорта Lower Zakum и Umm Shaif с низким содержанием серы, ориентирован на страны Юго-Восточной Азии и соответствует всем международным стандартам.

Али Рашид Аль Джарван, главный исполнительный директор Abu Dhabi Marine Operating Company (ADMA-OPCO), которая производит новую нефть, пояснил, что решение о создании новой смеси было принято для повышения гибкости на рынке и рентабельности. Новый сорт позволит повысить также производство нефти с нового месторождения и в целом нарастить мощности до 1 млн баррелей в день.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.