09.07.2014
Агентство Moody's предупредило застройщика Emaar о возможном перенасыщении рынка
MyDubai/ Дубай по-прежнему только восстанавливается от долгового кризиса 2009 года, однако застройщики запускают огромное количество проектов нового жилья, розничной торговли и гостиничного бизнеса, что не может не вызывать обеспокоенность в связи с возможностью возвращения на рынок недвижимости эмирата цикла «подъем-спад», отмечают эксперты агентства.
На днях правитель Дубая Шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум дал старт грандиозному проекту района развлечений и гостиниц, в рамках которого будет построен самый большой в мире торгово-развлекательный центр и 100 отелей. Оставаясь в тренде, компания Emaar в этом году также объявила о запуске новых проектов и значительно расширяет свой флагманский ТРЦ Dubai Mall. Аналитики Moody's заявляют, что пока Emaar раскручивает проекты в сфере гостеприимства и розничной торговли, пытаясь «подстелить себе соломку» на достаточно волатильном рынке, большое количество разработчиков запускают аналогичные проекты, создавая тем самым риск возникновения кризиса перепроизводства объектов недвижимости.
По словам автора доклада и аналитика Moody's Рехана Акбара, «компания рискует, предпринимая шаги в сторону значительного увеличения расходов в рамках летнего плана экспансии, в то время, когда конкуренты становятся все более активными в этих же секторах экономики, что создает избыточное предложение и угрозу перепроизводства».
Отмечая, что за последние два года цены на недвижимость в эмирате достигли предкризисного уровня 2008 года, а правительство ввело ряд регулирующих мер во избежание спекуляций на рынке, Moody's заявляет, что эти меры были недостаточными и что «цены на жилье достигли верхней границы доступности».
Предупреждение Moody's прозвучало на фоне аналогичных заявлений представителей МВФ, которые не исключают возможности возникновения нового пузыря на рынке недвижимости Дубая и советуют властям эмирата задуматься о дополнительных регулирующих мерах.