Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Ливан
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Сталкиваясь с серьезными проблемами, Ливан срочно нуждается в президенте 10.07.2014

Сталкиваясь с серьезными проблемами, Ливан срочно нуждается в президенте

Центр новостей ООН/ Лидеры Ливана должны как можно быстрее договориться относительно преемника президента Мишеля Сулеймана, особенно в свете ухудшения ситуации в стране, вызванного возобновлением террористических угроз и ростом числа беженцев из соседней Сирии.

Об этом заявил Специальный координатор ООН по Ливану Дерек Пламбли, выступая в ходе закрытого брифинга в Совете Безопасности по вопросу выполнения резолюции 1701.

«Крайне важно, учитывая угрозы и вызовы, с которыми сталкивается Ливан, чтобы все институты правительства работали», - подчеркнул Дерек Пламбли.

С 25 мая, когда завершился срок полномочий президента Мишеля Сулеймана, ливанцы живут без президента.

ООН и, в частности Совет Безопасности, неоднократно призывали ливанский парламент ускорить избрание нового лидера.

Говоря о тяжелой гуманитарной ситуации, представитель ООН отметил, что в результате затянувшегося конфликта в Сирии Ливан в настоящее время стал страной с самой высокой концентрацией беженцев в мире в расчете на душу населения. В настоящее время в этой стране насчитывается более миллиона сирийских беженцев.

Представитель ООН подчеркнул, что Ливан нуждается в международной поддержке в усилиях по оказанию помощи беженцам.

В своем докладе Совету Безопасности ООН о выполнении резолюции 1701 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что конфликт в Сирии продолжает оказывать негативное воздействие на Ливан.

«Я выражаю сожаление в связи с имеющими место нарушениями границы Ливана из Сирийской Арабской Республики, а также в связи с перемещением вооруженных боевиков и военного имущества между двумя странами», - отметил Пан Ги Мун. Он обратил внимание на то, что «Хизбалла» вновь публично признала, что продолжает участвовать в боевых действиях в Сирии, организовав похороны своих боевиков, которые были там убиты.

Генеральный секретарь ООН отметил, что наличие оружия у «Хизбаллы» и у других групп не позволяет в полном объеме осуществлять государственную власть на всей территории Ливана.

Пан Ги Мун также проинформировал членов Совета, что Израиль не уменьшает масштаб вторжений в воздушное пространство Ливана, нарушая суверенитет страны и требования резолюции Совета 1701.

Напомним, что резолюция 1701 была одобрена 11 августа 2006 года и поставила точку в конфликте между Израилем и группировкой «Хизбалла». В ней подчеркивается «необходимость срочного устранения причин, приведших к кризису», в том числе путем обеспечения власти правительства на всей территории Ливана. Резолюция предусматривает обеспечение безопасности вдоль границы Ливана с Израилем, вывод с ливанской территории израильских вооруженных сил и расширение присутствия там ООН.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.