11.07.2014
Иракская действительность
George Zotov/ Что реально поражает в Ираке - это цены. Казалось бы, разорванная на три части, уже 11 лет беспрерывно воюющая страна. Однако, бензин стоит доллар за литр, такси на небольшое расстояние - 100 рублей, обед в нормальном ресторане на одного - долларов 25. Отель, что-то приличное - 150 долларов, в Багдаде вообще от двухсот.
Страна фактически ничего не производит, даже вода и кока-кола у торговцев турецкая, в магазинах - турецкие и иранские товары. 98 процентов доходов Ирака дает экспорт нефти, и это видно во всем. В воюющей стране куча гастарбайтеров, в Эрбиле и Багдаде в ресторанах работают официантами и уборщиками грузины с индийцами за 500-700 долларов в месяц, в домах прислуга из Эфиопии - местные за такое бабло не идут.
При этом, депутат парламента Ирака получает зарплату в 30 000 (!) долларов с так называемыми "охранными" - из них он нанимает себе телохранителей, поскольку представители власти - мишень для боевиков. Всюду столько охранников и секьюрити с автоматами (они есть даже у мелких продуктовых магазинов), что ощущение - половина населения работает в нефтяной промышленности, а половина - в охране.
Воровство и шпиономания на всех уровнях, и согласно рейтингу коррупции Transparency International, Ирак находится, в самом низу таблицы. Разумеется, при Саддаме Ирак не был идеальным государством, но то, что на скорую руку создали взамен американцы - это не демократия, а кровавое шутовство. На снимке - курдский боец "пешмерга", охраняющий пустующую православную церковь в Киркуке.