Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Саудовская Аравия
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


РФ - Саудовская Аравия: экономика взаимных интересов 14.07.2014

РФ - Саудовская Аравия: экономика взаимных интересов

Алексей Чичкин, World Economic Journal/ Экономически наиболее развитая арабская страна Саудовская Аравия планирует крупный инвестиционный прорыв в экономику России, прежде всего, в российский АПК. Одновременно Эр-Рияд заинтересован в импорте энергетических, инфраструктурных и строительных технологиях, а в росте их экспорта заинтересованы в России. Таковы оценки конференции Российско-Саудовского делового совета, состоявшейся на днях в Москве.

Своего рода демонстрацией этих и, вероятно, других экономических планов Саудовской Аравии в отношении России стала закупка Эр-Риядом в конце июня 2014 г. первой экспортной, причем крупной партии крымских зерновых: в Саудовскую Аравию направлено около 25 тыс. тонн этой продукции.

В целом, Эр-Рияд, по мнению участников форума, расширяет географию своей внешнеэкономической политики, и Россия включена в эту стратегию.

По информации Аль-Халиля, директора Королевской инициативы сельхозинвестиций за рубежом: «Россия – в числе приоритетных стран, рекомендованных минсельхозом нашей страны для капиталовложений». Суть этой инициативы в том, что саудовские инвесторы, государственные и частные, инвестируют в возделывание за рубежом пшеницы, ячменя, риса, сои, в рыбопромысел и в животноводство. С последующими поставками в Саудовскую Аравию минимум 50% объема продукции, изготовленной с саудовскими вложениями. В развитие этой инициативы, российской стороне, как отмечалось на форуме, предложено провести в Саудовской Аравии презентацию российских проектов в АПК и смежных отраслях. Потенциальный объем саудовских инвестиций в этот комплексный проект оценивается от $5 до $7 млрд.

В пользу упомянутой инициативы говорит и тот факт, что Саудовская Аравия стала одним из крупнейших импортеров зерновых из РФ. По данным Департамента зернохранилищ и мукомольных предприятий Саудовской Аравии, в 2013-м закупки ею российских зерновых, в основном пшеницы и ячменя, превысили 1,4 млн. тонн, что выдвинуло эту стран в пятерку крупнейших импортеров зерновых из России.

Генеральный секретарь Российско-Саудовского делового совета Владислав Луценко пояснил WEJ: «Взаимная торговля с 2005 года активно развивается. За 2005-2013 гг. она выросла примерно в 5 раз, достигнув $ 1 млрд. Но этот уровень, по оценке обеих сторон, не отвечает потенциальным возможностям двухсторонней торговли, исходя из оценок взаимного спроса на товары и услуги двух стран. Тем более что совокупный ВВП России и Саудовской Аравии составляет $3,3 трлн. Потенциально возможный объем российско-саудовской торговли достигает $ 8 – 10 млрд. в год».

«В Саудовской Аравии в крупных объемах, - уточнил В. Луценко, - могут быть востребованы российские технологии по опреснению морской воды, а также железнодорожное, металлургическое, другое промышленное оборудование из РФ». Гендиректор Российско-Арабского делового совета Станислав Янковец уточнил: «Создание единой железнодорожной сети, развитие трубопроводной сети в Саудовской Аравии, разведка и обустройство месторождений разнообразного сырья – тоже благоприятные сектора для российского бизнеса. Но саудовская сторона требует от иностранных партнеров доскональной проработки торговых и инвестиционных проектов, в соответствии с международными стандартами бизнес-проектирования». Кроме того, для успешного продвижения товаров и инвестиций, по мнению В. Луценко и С. Янковца, требуется учитывать специфику бизнес-деятельности в этой стране, что обусловлено ее государственным (абсолютная монархия) и общественным устройством.

Между тем, с участием российского бизнеса в Саудовской Аравии недавно построены нефтепровод Шейба–Абкейк (217 км); крупная водопроводная система (район Шукейк); обустроены газовые скважины Хавия, Усмания, Шедгам; проведены изыскания по трассам ряда новых железных дорог. По данным саудовского минфина, в реализацию национального плана развития железнодорожной сети к 2040 году намечено вложить до $100 млрд. национальных и зарубежных инвестиций.

Базовая проектная артерия этого плана – трансаравийская железная дорога Эр-Рияд – Медина – красноморские порты Джидда и Янбо (общая протяженность магистрали – свыше 1400 км). Она состыкует саудовские порты Персидского Залива (Хуфуф, Даммам, Рас-Танура), соединенные железной дорогой с Эр-Риядом, и красноморские порты этой страны.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.