Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Марокко
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Ко Дню рыбака насвинячили… 14.07.2014

Ко Дню рыбака насвинячили…

Александр Савельев, АНН NEWS/ 13 июля - день одной из самых древних профессий, День рыбака.Отец праздника - Министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков. По его инициативе с 1968-го года каждое второе воскресенье июля вписано в календарь профессиональных праздников.Причём прилагательное «профессиональный» вовсе не означает, что празднично в этот день только для рыбаков-профессионалов, тех, кто добывает рыбу в промышленных, так сказать, масштабах. Всё-таки, главным образом этот День для миллионов рыбаков-любителей, которых, как оказалось, по последним исследованиям в России порядка семи миллионов. В этом особенность национального Дня рыбака.

И по традиции: ни хвоста, ни чешуи!

Так обычно напутствуют и поздравляют рыбаков. При этом заметим, что главный регулятор рыбопромысловой, рыбохозяйственной и рыбоохранной деятельности в стране – Минсельхоз, похоже, воспринял этот слоган в буквальном смысле этого слова.

Иначе невозможно истолковать такие вот «подарки» к празднику.

Подарок первый.

Минсельхоз сорвал промысел российских рыбаков в атлантической рыболовной зоне Королевства Марокко у Западного побережья Африки. Чиновники уже почти год не могут решить, как им делить марокканскую рыбу.

Наше сотрудничество в рыболовстве с Королевством Марокко основано на российско-марокканском соглашении, пописанном в 1978 г. Каждый год стороны согласовывают промысел пелагических видов рыб российскими рыболовными судами. В прошлом году Королевство Марокко, как и годом ранее, выделило для россиян квоту на добычу 100 тыс. тонн – 65% скумбрии и ставриды, 30% сардины и сардинеллы, 5% прилова, в том числе, например, рыбы-сабля. Финансовые условия тоже прежние – 5 млн. долларов. Бюджетом такие расходы не предусмотрены и рыбопромысловые компании, осуществляющие там промысел, рассчитываются с марокканцами в складчину.

Вернее рассчитывались. В прошлом году ФАСу показалось, что квоты в рыболовной зоне Марокко распределили неправильно, выдали предписание, подали в суд, а в Минсельхозе стали решать, как нам делить марокканскую рыбу. Причём в каждом новом варианте обязательно норовят вставить ФГУП «Нацрыбресурс». И вставили-таки…

Однако, сначала в проекте распоряжения Правительства предполагалось все 100 тысяч тонн марокканской рыбы предоставить именно «Нацрыбресурсу». Однако, такая схема, когда квоты получает компания, у которой вообще нет ни одного судна, способного вести промысел у западного побережья Африки, выглядела откровенным издевательством и от неё отказались. Тем более в Минсельхозе решили активно побороться с рантье, с «рыбаками на диване», которые рыбу не ловят, а лишь перепродают квоты.

Затем в Минсельхозе решили, что марокканскую рыбу поделят между частными рыбопромысловыми компаниями те же «Нацрыбресурсы», только уже путём размещения публичной оферты. Однако и этот вариант в Правительстве показался мошеннической схемой, возмутился ФАС и от принципа «кто первый встал, того и тапки» отказались. Но ненадолго. В конце концов, обошлись без Правительства и устроили междусобойчик по тихой грусти с курсом доллара США аж в 38 рублей с совершенно очевидной арбитражной, как минимум, и как максимум уголовной перспективой.

Тем временем, судебные разбирательства по поводу прежнего распределения квот на марокканскую рыбу, когда этим занималась Ассоциация российских рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки (АОРЗПА), завершились абсолютным признанием того, что всё делали правильно, а предписание ФАС – незаконно. В прошлом году эта Ассоциация внесла марокканской стороне требуемую оплату и распределила квоты на вылов между своими членами — российскими компаниями, ведущими промысел в исключительной экономической зоне Марокко.

Марокканцам по большому счёту вообще все равно, как поделят рыбу, выделенную для иностранного промысла. Им важно получить оплату и список судов. Всё. У них там очередь выстроилась из европейских и китайских рыбаков. К нам они так относятся из большой исторической любви. Хотя поводов разорвать отношения было предостаточно. Печальный случай, когда российская компания «Севнаучфлот» не расплатившись за выловленную рыбу, покинула зону Марокко, дорого стоит. Чтобы не повторилось подобного кидалова, подданные марокканского короля требуют гарантий именно от Российской Федерации по обеспечению установленных правил доступа к своим ресурсам. А в Минсельхозе, видимо, свои мотивы распределить марокканскую рыбу. И почему-то с непременным посредником в виде «Нацрыбресурсов» — компании, у которой нет ни одного специалиста по промыслу рыбы не то, что у берегов Африки, но даже у каких бы то ни было иных берегов, а главное нет флота или хотя бы одного судна, способного вести промысел вдали от Родины.

В результате того, что чиновники Минсельхоза никак не могут рассмотреть собственный интерес в распределении марокканской рыбы, российские суда уже полгода не могут войти в рыболовную зону Королевства Марокко. Самое же смешное в этой истории заключается в том, что, так и не предложив российским рыбакам способ распределения заморской рыбы, Минсельхоз заявил, что желает увеличить квоту на 60 тысяч тонн.

Не знаю, что ответили подданные его величества, но я бы предложил распорядится, хотя бы имеющимся объёмом.

Вообще можно позавидовать арабскому терпению. Минсельхозовская «работа» в этом направлении наносит серьезный репутационный ущерб российской стороне в борьбе за добычу рыбы в этой подзоне, основными конкурентами в которой, как я уже сказал, являются страны Евросоюза и Китай. Для России это может закончиться полным прекращением промысла в марокканской подзоне. Мы же просто останемся без скумбрии, ставриды, сардин, сардинеллы и без рыбы-сабли тоже.

Подарок второй.

Больше года назад, 2 июля 2013 года Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон Российской Федерации N 148-ФЗ об Аквакультуре. Или если быть точным - «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который Минсельхоз разрабатывал 14 (четырнадцать!) лет. При этом глава государства, вероятно, помня о подписанном им же постановлении Правительства на эту тему ещё в 1999 году, поручил Минсельхозу к 1 января 2014 года подготовить нормативно-правовую базу для того, чтобы этот закон, как сейчас модно говорить, имплементировать. Иными словами, чтобы новый закон заработал на практике, необходимо было подготовить целый ряд подзаконных документов, которые Минсельхоз естественно не подготовил до сих пор.

И вот стоит этот ФЗ №148 с визами Государственной Думы, Совета Федерации, Президента Российской Федерации где-то в государственных анналах, словно чемодан без ручки. А мог бы пользу для экономики страны приносить. Особенно в развитии марикультуры. Особенно на Дальнем Востоке. До сих пор ведь в самой огромной стране в мире выращивают всего лишь ничтожные полторы тысячи тонн рыбы. В то время, как ещё в упомянутом Постановлении Правительства от 31 октября 1999 года №1201, подписанным Владимиром Путиным речь шла, цитирую: «об увеличении по сравнению с 1998 годом объема выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах в 2000 году на 100 тыс. тонн, в 2005 году на 250 тыс. тонн и о доведении начиная с 2006 года этого объема до 600 тыс. тонн в год».

Подарок третий.

Однако, слава Богу, Россия не обделена рыбой. Наша Родина омывается 14-ю морями. В стране свыше двух миллионов озёр и более двух с половиной миллионов рек. Водохранилища и пруды, наверняка, никто и не считал. И во всех этих водах – рыба. Много рыбы. Миллионы тонн. Только промысловой - 240 видов. И конечно главным образом День рыбака - праздник для миллионов рыбаков-любителей, которых, повторю, оказалось, по последним исследованиям у нас порядка семи миллионов.

Их Минсельхоз тоже не обошёл внимание. Законопроект «О любительском рыболовстве», подготовленный три года назад и прошедший не одно общественное слушание, до сих пор не принят. Тем временем не урегулированы огромные проблемы, накопившиеся в сфере этого массового и очень популярного в стране досуга.

Словом, ко Дню рыбака Минсельхоз насвинячил, напакостил рыбакам.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.