16.07.2014
Саудовская Аравия: Города нуждаются в "умных" транспортных решениях
Arafnews по материалам Arab News/ Идущая в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива интенсивная урбанизация является весомым аргументом в пользу инвестиций в различные интеллектуальные транспортные решения.
По данным International Data Corporation (IDC), в странах Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в период до 2020 г. 4 из 250 городов мира будут расти наиболее быстрыми темпами, а именно: Эр-Рияд (43-е место в рейтинге), Джидда (51-е место), Мекка (85-е место) и Кувейт (246-е место). Быстрый рост населения этих городов будет активно воздействовать на существующую инфраструктуру и станет одним из основных стимулов развития в них «умного» транспорта.
Важно отметить, что городские системы общественного транспорта в странах ССАГПЗ существуют лишь в избранных городах.Развитие этих систем начато в них недавно, но во многих городах они растут как на дрожжах. Рационализация транспортного планирования станет системоформирующим фактором в крупных городах Саудовской Аравии.Быстрое разрастание Эр-Рияда приводит к формированию крупной и разбросанной городской агломерации, в то время как, например, Джидда может эффективно расширяться только в направлении на север или на юг.
При этом большая плотность населения, строительство высотных зданий и т.д. лишь увеличивает нагрузку на существующую инфраструктуру.
«Умный» общественный транспорт должны стать неотъемлемой частью пространственных проектов, однако масштабы и темпы успешного решения этой проблемы будут зависеть от ценообразования, поскольку приобретаемое владельцами личных автомобилей по низким ценам топливо в значительной мере субсидируются государством.
Возможно, решение лежит в области дифференциации затрат, как это делается сейчас в некоторых городах Запада: за счет завышения стоимости проезда и парковки в центральных частях городов создаются стимулы для пользования общественным транспортом. Есть также и другие варианты, которые вероятно потребуется изучить с точки зрения использования преимуществ общественного транспорта над личными автомобилями.
Паломничество также является одним из важных стимулов улучшения транспортных решений в регионе.Мекка ежегодных принимает у себя паломников, совершающих хадж и умру. Никакой другой город в мире не может похвастаться троекратно увеличивающимся населением не менее двух раз в год в течение года.Сюда нужно добавить еще и настоятельную необходимость управления регулярными потоками многих миллионов людей, накапливающихся в ограниченном пространстве зон Харама и Хаджа.
Согласно исследованию, проведенному компанией Cisco, численность городского населения возрастает почти на 60 миллионов человек ежегодно.К 2050 году более 60% населения планеты будет проживать в городах. Более того, в ближайшие 10 лет в мире возникнет свыше 100 городов-миллионников.
Сегодняшние города сталкиваются с целым рядом проблем, включая необходимость создания рабочих мест, обеспечения устойчивого экономического роста, экологической безопасности и социальной гармонии.
Экономическое развитие непосредственно зависит от транспортной инфраструктуры, обеспечивающей транспортировку товаров, граждан на свои рабочие места, перевозку туристов и посетителей к магазинами и достопримечательностям.
Европейская комиссия выпустила специальную директиву, направленную на мобилизацию интеллектуальных транспортных систем (ИТС) для растущих городских образований, которая заслуживает особого внимания.Как отмечается в этом документе, городские ИТС могут помочь оптимизировать существующую инфраструктуру и создать новые услуги для повышения качества жизни в городских районах. ИТС, адаптированные к особо сложным условиям городской мобильности, также важны для экономического развития и инноваций.
В век ко-модальности, когда автомобили становятся все умнее и умнее, а типы и источники данных все больше и больше, разработка новых экономических моделей, сочетающих различные режимы и услуги, предполагает использование таких ИТС в качестве ключевого элемента.
Сюда могут относиться системы, содержащие мультимодальную транспортную информацию и карты оказываемых услуг, «умные» билеты, содержащие реальную информацию о дорожном расписании и иные кооперативные системы.
Хотя эффективность инструментов/приложений ИТС для решения вопросов городского мобильности является общепризнанной, остаются вопросы, которые будут решаться на основе широкого распространения совместимых решений и тесного сотрудничества всех заинтересованных сторон.
Насколько подобные инструменты/приложения ИТС могут удовлетворить саудовские города, характеризующиеся быстрыми темпами урбанизации, необходимо осознать до их внедрения.