18.07.2014
Мусульмане в числе лучших мыслителей современности
Islam-Today/Британское электронное издание "Prospect" составило список наиболее выдающихся мыслителей современнности, проявивших себя в 2013 году.
В этом году почти на высшем месте рейтинга, по результатам поданых голосов, оказался политический деятель, кандидат в президенты Афганистана Ашраф Гани. Как отмечает издание, мало кто из ученых получает возможность реализовать свои идеи на практике. Но после десятилетий изучения теории построения государства и государственного управления в университетах Колумбии, Беркли и Джона Хопкинса, Ашраф Гани решил вернуться на родину, чтобы применить свое видение государственного устройства на практике.
Прежде он занимал пост министра финансов и именно он посоветовал ООН передать власть в стране в руки самих афганцев. Сейчас он - ответственное лицо Переходной координационной комиссии Афганистана и Института государственной эффективности. Ашраф Гани занимает второе место в рейтинге лучших мыслителей современности по версии издания "Prospect".
Совсем рядом, на четвертом месте находится бывший министр финансов, торговли и обороный Ирака Али Аллауи, начавший свою карьеру в 1971 году в качестве сотрудника Всемирного банка. Али Аллауи является автором нескольких книг, среди которых "Кризис исламской цивилизации".
По словам директора и сооснователя Института государственной эффективности Клэр Локхарт, автора знаменитой книги "Возрождение несостоявшихся государств" (написанной в соавторстве с Ашрафом Гани), Али Аллауи в своих научных исследованиях Ирака в пост-Саддамовскую эпоху продвинулся так далеко, как ни один исследователь до этого. "Его исследования экономики Ирака помогают показать потенциал этой страны и направлены на поиск путей достижения стабильного и продуктивного будущего для этой страны", - отмечает Локхарт.
Также в первую десятку мыслителей современности вошел Мохаммад аль-Барадеи, бывший глава Международного агентства по атомной энергетике и обладатель нобелевской премии мира-2005 (9 место).
Политик, о котором заговорили в период переворота в Египте как о возможном претенденте на пост президента этой страны, был координатором Национального фронта спасения, коалиции политических партий, оппозиционных Мухаммеду Мурси, которого эль-Барадеи назвал новым египетским фараоном за его попытки узурпации власти и законодательного закрепления преференций для организации "Братья-мусульмане".
На 17 месте расположился Ашгар Фархади, оскароносный режиссер из Ирана, первый иранский кинематографист, чье творчество было удостоено высшей награды киноакадемиков. Его фильм "Об Элли" был впервые показан на Западе в 2012 г. и сразу принез иранскому режиссеру известность. Фильм рассказывает историю представителей иранского среднего класса, чей путь к Каспийскому мору оборачивается трагедией из-за их стремления придерживаться национальных традиций. Другой фильм режиссера "Разделение" стал триумфатором 61 Берлинского кинофестиваля и посвящен истории сложных отношений двух супругов, Надера и Симин, разрывающихся между желанием уехать из Ирана в поисках лучшей жизни и долгом перед родителями, в частности отцом Надера, страдающего от тяжелой болезни.
Примечательно, что в отличие от других агентств, выдающих рейтинги, основанные на собственных критериях и отражающих, по сути, лишь точку зрения редакции, рейтинг издания "Prospect" является по настоящему народным, так как формируется на основе голосов, поданных читателями издания. Как пишут авторы, онлайн голосования непредсказуемы и часто преподносят сюрпризы их организаторам, но всегда представляют собой своеобразный снимок, кальку основных тенденций интеллектуальной жизни планеты современного периода.