Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Российско-арабские отношения
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Тульский оружейный завод рассчитывает увеличить ежегодное производство "Винторезов" и "Валов" 23.07.2014

Тульский оружейный завод рассчитывает увеличить ежегодное производство "Винторезов" и "Валов"

ИА Тульские Новости/ Через 2-3 года мы рассчитываем увеличить ежегодный выпуск "Винторезов" и "Валов" до трех тысяч стволов. Таким образом, производство будет увеличено в несколько раз. На данный момент выпуск этого оружия составляет несколько сотен единиц", - сообщил в преддверии открытия выставки вооружений "Оборонэкспо-2014" генеральный директор Тульского оружейного завода (ТОЗ) Илья Курилов.

Он отметил, что к этому оружию проявляют существенный интерес иностранные заказчики. "В настоящее время соотношение внутренних и внешних поставок "Винторезов" и "Валов" составляет 50:50 проц. Отработано существенное количество заявок, несколько контрактов уже завершено. Мы рассчитываем, что в скором времени около 20% этого вооружения будет идти на экспорт, а 80% - большая часть - на внутренний рынок", - отметил генеральный директор. "Наше оружие имеет исключительно положительные отзывы от иностранных заказчиков, которые обращают внимание, в первую очередь, на его надежность. Оно не вызывает никаких нареканий со стороны тех, кто его применяет", - добавил Курилов.

Как сообщил Курилов, в Жуковском завод будет представлен своими "топовыми" образцами военной продукции. В их, числе знаменитая высокоточная противотанковая ракета (ПТУР) 9М113М "Конкурс" с тандемной боевой частью для поражения бронетанковой техники с навесной динамической защитой, укрепленных огневых точек и низколетящих вертолетов, а также ряд образцов легкого стрелкового оружия (ЛСО). В их числе 9-мм малогабаритный автомат СР-3, имеющий размеры пистолета-пулемета, но по дальности эффективной стрельбы значительно превосходящий его и поражающий живую силу и небронированную технику на расстоянии до 200 метров; 9-мм специальные автоматы АС и снайперские винтовки ВСС с прицельной дальностью 400 метров для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы, поражающие живую силу противника, защищенную любым бронежилетом; не имеющий зарубежных аналогов самозарядный пистолет ПСС калибра 7,62 мм для бесшумной и беспламенной стрельбы, пуля которого пробивает стальную каску на дальности до 25 м.

ПТУР "Конкурс" разработана тульским Конструкторским бюро приборостроения (КБП), которое, как и ТОЗ, входит в холдинг "Высокоточные комплексы", а получившие мировое признание некоторые образцы ЛСО созданы ЦНИИТОЧМАШ из подмосковного Климовска.

По словам Курилова, на ПТУР "Конкурс" имеется большой спрос на мировом рынке, в том числе и в азиатском регионе. Как ранее сообщало агентство АРМС-ТАСС, в конце 2012 г. был подписан крупный контракт с Индией на закупку ПТУР "Конкурс- М" для мотострелковых подразделений сухопутных войск. По данным западных источников, стоимость контракта на приобретение 10 тысяч ПТУР "Конкурс-М" составляет примерно 12 млрд индийских рупий (222-240 млн дол). Это вторая закупка Индией ПТУР этого типа после 2008 г., когда в рамках контракта стоимостью 13,8 млрд индийских рупий индийской стороной было закуплено 15 тысяч ракет 9K113M "Конкурс-М". Российская ракета также производится по лицензии с начала 80-х годов компанией "Бхарат дайнэмикс лимитед" (Bharat Dynamics Limited, BDL) в Хайдерабаде на юге Индии, а некоторые комплектующие и оснастку для серийного производства ракет изготавливает ТОЗ.

Как отметил руководитель предприятия, из 100 проц суммарного объема производства ракеты "Конкурс-М" примерно 70 проц идет на экспорт в рамках реализации индийского контракта, который завершается в 2015 г., а 30 проц реализуется в рамках гособоронзаказа. На подходе есть новый контракт и в случае его подписания распределение долей между экспортом и ГОЗ может поменяться.

"Три года назад заказы по линии ГОЗ сократились, но сейчас наметилась тенденция на увеличение заказов со стороны минобороны. По ракете, в частности, нам удалось стабилизировать объем выпуска на ближайшие 3 года и мы хотим и дальше продолжить ее выпуск", - отметил Курилов.

Что касается производства ЛСО, то здесь распределение объемов экспорта и ГОЗ для различных силовых ведомств примерно равное, 50:50 проц.

Как отметил генеральный директор, основными импортерами продукции завода на мировом рынке сегодня являются Индия, Алжир и Египет. Ведутся переговоры с рядом стран на поставку нашей военной продукции, в том числе и странами СНГ.

По его словам, ТОЗ, планирующий расширить свое присутствие на мировом рынке противотанковых ракет и стрелкового оружия, не имеет проблем с импортозамещением. "Ситуация с выпускаемой сегодня предприятием продукцией военного назначения сегодня такова, что в ее составе нет ни одного более или менее значимого узла, закупаемого за пределами России", - сообщил он.

"В стрелковом оружии вообще нет ни одного импортируемого узла, в том числе и из Украины. Что касается выпускаемой заводом противотанковой управляемой ракеты "Конкурс-М", то в ее составе есть один небольшой блок, поставляемый Арменией", - уточнил руководитель завода.

"С точки зрения внешней кооперации мы никак не зависим от сегодняшней политической ситуации", - подытожил директор ТОЗа.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.