12.08.2014
Почему международные фонды инвестируют в Россию?
Светлана Пономарева, Бизнес-Лидер/ По информации издания «Биржевой лидер», генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил журналистам телеканала Россия-24 о наиболее привлекательных направлениях финансирования для крупнейших международных фондов и перспективах, которые они видят в РФ. Он отметил, что зарубежные инвесторы заинтересованы в первую очередь в инфраструктурных проектах. В частности, в нынешнем году РФПИ уже заключил в данной сфере ряд долгосрочных контрактов.
Кто и почему вкладывает в российскую экономику?
Особенно привлекательными и интересными для международных фондов являются платные аэропорты, дороги и порты. Такие вложения выгодны и российской стороне, поскольку за счет средств других государств. А также частных инвестиций удается покрыть часть бюджетных расходов, которые потребовались бы для столь масштабного строительства.
Фонд национального благосостояния также инвестирует в инфраструктурные проекты посредством РФПИ. Это дает возможность ФНБ заходить в качестве долга, ведь данная инвестиция является весьма защищенной при ставке инфляции плюс 1%. В свою очередь РФПИ в этом случае может вкладывать средства в капитал совместно с иностранными инвесторами. Выгода этой схемы заключается в том, что часть государственных средств замещается иностранными, а сами проекты дважды проходят экспертизу на состоятельность: при изучении зарубежными инвесторами и РФПИ.
Специалист привел в качестве примера два ключевых проекта, которые интересуют зарубежных инвесторов. Первый из них реализуется совместно с компанией «Ростелеком» и заключается в создании интернет-инфраструктуры, а также ШПД в средних и малых городах страны. Изначально на строительство было отведено 10 лет, однако используемых механизм позволил сократить этот срок до трех лет. Еще один проект предусматривает снижение потерь и издержек при передаче электрической энергии, он осуществляется при участии «Россетей». Предполагается, что проект сначала будет запущен в Калининграде, а впоследствии будет распространен на всю Россию.
Планы на будущее
На данный момент существуют планы по реализации будущих крупных проектов. Одним из них может стать инвестирование департаментов финансов Абу-Даби совместно с РФПИ 5 миллиардов долларов в инфраструктуру РФ. Соответствующее соглашение планируется подписать уже в ближайшее время.
Кирилл Дмитриев пояснил, что для привлечения новых инвесторов на зарубежных площадках проводится рекламная кампания. Он отметил важность информационных инструментов, в том числе освещения интересных фактов о России в зарубежных СМИ, для привлечения иностранных инвесторов. Такой подход позволяет сформировать положительный образ страны. Так, на ведущих каналах Блумберг и CNBC уже демонстрируются рекламные ролики о Российской Федерации, в которых рассказывается, что российская экономика занимает шестое место в мире, а за последние 12 лет рост валового национального продукта на душу населения превысил 3,5 раза. В видеосюжетах показано, что в минувшем году ведущие мировые инвесторы вместе с партнерами инвестировали в экономику РФ 2,8 миллиарда долларов. Кроме тог, на различных площадках организуются встречи с крупными инвесторами.
В прошлом году перед РФПИ была поставлена задача по привлечению инвестиций в Дальний Восток. В результате было осуществлено три такие инвестиции, общий объем которых составил более 20 миллиардов рублей. Эти средства предназначены для развития региона, инвестиции получили угольные месторождения, лесоперерабатывающая компания и проект «Алроса». В дальнейшем планируется продолжить инвестирование в Дальний Восток, в этом году только вложения РФПИ составят не менее 20 миллиардов рублей, а в будущем предполагается привлечь еще больше средств инвесторов.
По словам гендиректора РФПИ, в дальневосточном регионе существует ряд проектов, привлекательных для Кореи, Японии, Китая, а также арабского мира, которые необходимо развивать. Примером такого проекта является строительство в Приморском крае платной дороги.
За то время, которое существует Российский фонд прямых инвестиций, было вложено свыше 3.6 миллиарда долларов, причем только 850 миллионов из них приходились на РФПИ, остальные были вложены партнерами. В настоящее время РФПИ имеет 10 миллиардов в совместных платформах, а в дальнейшем в российскую экономику будет поступать значительно больше инвестиций.