Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Нефтяные карусели. Почему цены на "черное золото" продолжает лихорадить? 15.08.2014

Нефтяные карусели. Почему цены на "черное золото" продолжает лихорадить?

Ровшан Довлатов, Oilnews.kz/ Вторую неделю аналитики фиксируют падение цен на нефть, некоторые эксперты даже заговорили о возможности повторения истории, которая имела место в конце 80-ых годов, когда США договорившись со странами арабского мира, уронили цены на «черное золото». Это стало одной из основных причин экономических проблем СССР, повлекших развал советской системы. Однако возможность повторения этого сценария аналитики называют маловероятным, к тому же неспокойная ситуация в Ираке наоборот будет стимулировать в ближайшее время высокие цены на энергоносители, считают они.

Причинами падения цен эксперты назвали избыток поставок североморской и западноафриканской нефти и слабость спроса в Европе и Азии. Вместе с тем цены на нефть марки Brent реагирует на увеличение перечня санкций в отношении России и запрет на экспорт в РФ оборудования для нефтедобычи. Трейдеры оценивают геополитические риски на рынке «черного золота» в свете ситуации в России и на Ближнем Востоке как весьма существенные.

Однако на незначительное повышение цен в середине позапрошлой недели повлияли новости о сокращении запасов нефти в США. Но затем они вновь начали снижаться, несмотря на поступление обнадеживающих цифр Федеральной резервной службы США о восстановлении американской экономики. ВВП США во II квартале вырос на 4% против спада на 2,1% в 1 квартале. Тем не менее, даже на этих позитивных новостях трейдеры не смогли отыграть отрицательную ценовую динамику цен на нефть и они продолжили свое падение. Цены на нефть марки WTI спустились ниже отметки в $100, что было воспринято на рынке как тревожный сигнал. Тогда же цены фьючерсов нефти Brent понизились на $3,44, или на 3,28%, до $104,95, нефть Light Sweet Crude (WTI) упала в цене на $4,21 (-4,3%), до $97,88 за баррель. В итоге в июле цены на нефть упали в среднем на 6,2%.

Рост цен, по мнению аналитиков, в начале августа должен был подстегнуть захват боевиками в Ираке крупнейших месторождений нефти на севере страны. Однако существенного рывка, который бы позволил быстро отыграть июльское падение, не произошло. Между тем, Министерство энергетики США сообщило, что запасы сырой нефти в Штатах снизились на 1,8 млн баррелей, но несмотря на это котировки продолжили идти вниз. К концу прошлой недели цены фьючерсов нефти Brent немного повысились и прибавили в сумме на $0,64, или на 0,61%, до $105,59, а цена нефти Light Sweet Crude (WTI) в Нью-Йорке наоборот понизилась на $0,23 (-0,24%), до $97,65 за баррель.

По итогам торгов 12 августа цена нефти Brent достигла минимума с начала июля 2013г. — $103,02 за барр., а нефти WTI сползла до $97,37 за барр. Нефть на биржах подешевела из-за опасений ослабления глобального спроса на энергоносители после снижения Международным энергетическим агентством собственного прогноза роста потребления нефти в мире в текущем году до 1 млн барр./день.

Эксперты, опрошенные Oilnews.kz по-разному оценивают причины наметившейся тенденции по снижению цен на нефть. По словам аналитика брокерского дома «Открытие» Андрея Кочеткова текущее состояние мирового рынка нефти можно назвать затишьем перед бурей. С одной стороны, на текущий момент мы имеем потенциальное перепроизводство. Однако, с другой стороны, мы имеем четкую границу между нефтью дешевой и нефтью дорогой. Для примера, себестоимость добычи 3 баррелей на битумных песках Альберты это 1,5-2 баррелей нефти. Сланцевая нефть США обходится в 1-1,5 баррелей за 3. Лишь арабские страны могут похвастаться тем, что их себестоимость производства остается в районе 1 баррель за 10 баррелей. Во всем остальном мире дешевой нефти не осталось.

«При этом для обеспечения потенциальной добычи в будущем компании вынуждены реинвестировать значительную часть своих доходов в разведку и подготовку месторождений. Соответственно, если цена на нефть начнет снижаться и будет прибывать

в подавленном состоянии какое-то время, то в очень обозримом будущем мы можем столкнуться с реальным физическим, а не бумажным, дефицитом нефти на мировом рынке. Тогда цена в $120 за баррель будет казаться низкой и желанной. Конечно, можно допустить снижение текущей цены на нефть за счет обеспечения безопасности в Ливии, Ираке, снятия санкций с Ирана повышения инвестиций в добычу в Венесуэле.

Однако это будет означать падение доходов нефтяных компаний по всему миру и снижение объема инвестиций. После кризисов 70-ых годов, в добычу нефти по всему миру были сделаны огромные вложения. Эффектом бурных 80-ых годов стало падение цены на нефть до $10-$15 к концу 90-ых и, фактически, прекращение финансирования новых проектов. Следующее десятилетие цена на нефть только росла. В итоге, мировая экономика получила кризис в 2008 году, когда цена за баррель Brent поднималась до $145.

Если мы не желаем столкнуться со схожей ситуацией, то нам придется согласиться на достаточно высокую, но не смертельную, цену за «черное золото». Естественно, что текущие резервы производства берут свое начала с мощного потока инвестиций на фоне нефтяного пика. Этот всплеск вложений позволил также выйти на добычу из нефтеносных песков, сланцев и глубоководных месторождений.

Но именно сейчас для нефтяных компаний важно удержать взятую ценовую планку, чтобы обеспечить устойчивость рынка в будущем. Поэтому есть большая убежденность в том, что именно главные страны потребители не заинтересованы в низкой цене на нефть, чтобы не спровоцировать очередной пик цен, который будет иметь долгосрочный и катастрофический эффект. Хотя, конечно, оптимисты утверждают, что этот пик позволит более быстрыми темпами перейти на альтернативные источники», — отметил Oilnews.kz Андрей Кочетков.

По мнению ведущего эксперта Управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова ценовые колебания происходят регулярно на мировом рынке нефти и за ними следует рост цены. Эти своеобразные «качели» давно известны в мире и рынок к ним относится весьма спокойно. К примеру, 4 февраля баррель нефти Брент стоил 105,27 доллара, а уже 18 февраля — 110,63 доллара за баррель. Или, к примеру, 2 апреля баррель марки Брент стоил 104,7 доллара, а уже 24 апреля — 110,41 доллара за баррель. И это понятно. Мировой нефтяной рынок зависит от огромного числа самых разных факторов, и откликается практически на любые события в любой части света, поэтому наивно полагать, что кто-то может влиять на него достаточно долгое время.

«Практически сразу найдутся другие игроки, которые будут действовать таким образом, чтобы вернуть ситуацию к равновесию, в частности, они могут уменьшить объёмы поставки нефти на рынок. В данном случае, снижение цены может объясняться сложившейся в целом спокойной геополитической обстановкой в мире, а также продолжающимся сезоном отпусков в развитых государствах Северного полушария, традиционном потребителе наибольших объёмов нефти и нефтепродуктов.

Очевидно, что по мере приближения к сентябрю, будет увеличиваться деловая активность, в разных странах стартует активная подготовка к новому осенне-зимнему сезону и цены на нефть могут начать расти. Так что ключевым нефтедобывающим странам вряд ли стоит беспокоиться, пока нефть остаётся одним из ключевых видов ресурсов для всего человечества, их благополучию вряд ли что-то угрожает», — сказал Oilnews.kz Дмитрий Баранов.

А вот по словам казахстанского экономиста Зейнуллы Какимжанова на рынок нефти не может не влиять ситуация в России. Экономика России в данное время находится в очень неустойчивом состоянии и без военных проблем. Тем более учитывая предполагаемое сокращение доходов от нефти и газа. А это уже измеряемый и прогнозируемый факт, который может сказываться на цене на нефть, считает он.

«Запад срочно начал искать альтернативу российским углеводородам. И надо сказать альтернатива есть. В ближайшие пять лет, возможно, изменится мировая карта производства, транспортировки и использования углеводородов. Способов много, каждый

из них не решающий, но в совокупности они дадут колоссальный эффект. Главные из них — замена российской нефти расширением добычи Ираком, Ливией, Ираном, арабскими странами, Норвегией, США, Бразилией.

Увеличение производства сжиженного газа для Европы, в том числе из сланцев США, и всех других нефтедобывающих регионов мира. Сокращение потребления бензина для автомобильного транспорта Европы. Современные электрокары уже доступны. Развить систему производства машин и системы их зарядки в Европе можно за три года, если для этого еще добавят налоговые льготы и меры стимулирования. Восстановления программ развития атомных электростанций в Европе, которые были сокращены по мере ухода от холодной войны. Новая холодная война вернет старые планы.

Безопасная транспортировка углеводородов в акватории Черного моря возможна, поскольку это в интересах всех сторон, для этого нужно иметь долгосрочные контракты со всеми заинтересованными государствами. Взаимовыгодные долгосрочные контракты более сильное оружие влияния, чем любой флот. Поэтому в перспективе все эти факторы будут способствовать изменению цен на нефть на мировых рынках», — сказал Какимжанов.

Директор Oil Gas Project Жарас Ахметов отметил, что цены на нефть марки Brent c начала года колеблются в пределах 105 – 114 долларов за баррель. И на сегодня нет никаких фундаментальных причин, во всяком случае, общеизвестных, для прогноза долгосрочного снижения цен на нефть. Движение котировок вниз, наблюдающееся с конца июня по сегодняшний день, скорее всего, объясняется укреплением доллара.

«И, наоборот, есть факторы, указывающие на возможный рост цен не нефть. Во-первых, согласно отчету Министерства энергетики США на 1 августа этого года, запасы сырой нефти в США сокращаются, и растет импорт. Во-вторых, растет общая напряженность на Ближнем Востоке, в первую очередь в Ираке. Так называемое Исламское государство Ирака и Леванта сегодня оперирует на границе с иракским Курдистаном, где расположены одни из крупнейших нефтяных полей в районе города Киркука.

Непосредственно под контролем боевиков нефтяные поля в районе города Мосула. И худший сценарий — экстремисты берут под свой контроль весь Ирак и начинают наступление на Кувейт. К сожалению, это очень вероятный сценарий, и его реализация толкнет цены вверх. В-третьих, растущие ставки в «войне санкций». Совершенно неясно, до какого предела дойдут стороны и будут ли приняты крайние решения, вроде запрета импорта из России нефти. Неопределенность и слухи делают обстановку нервозной, а это, по идее, должно двигать цены на нефть вверх», — сказал Oilnews.kz Жарас Ахметов.

Стоит отметить, что еще в апреле 2013 года советник главы Национального банка РК Олжас Худайбергенов сделал предварительный анализ цен на рынке нефти и тогда пришел к выводу, что для экономики Казахстана критическим уровнем цены на нефть является цена в размере $70-75 за баррель. При такой стоимости нефти, по мнению эксперта можно ожидать начала существенной ломки всей казахстанской экономики и если низкие цены на нефть будут держаться в течение шести месяцев к ряду, то подсевшую на нефтяную иглу казахстанскую экономику могут ждать значительные потрясения, вплоть до начала системного кризиса и стагнации.

В случае, если низкие цены на нефть продержатся на мировых рынках в течение двух-трех лет, то можно ожидать полномасштабного дефолта экономики, пришел в ходе своего анализа к неутешительному выводу Олжас Худайбергенов. Поэтому, в самом начале разгара украино-российского кризиса эксперты предупредили, что одним из негативных факторов для Казахстана может стать падение цены на нефть в случае его развития.

Не менее аллармическую картину в начале года обрисовали и аналитики из датского Saxo Bank, которые сделали крайне пессимистический прогноз по снижению к концу 2014 года цен на нефть до критического предела. Согласно этому прогнозу к концу года цена на нефть может упасть до отметки в 80 долларов за баррель. Этому должны будут способствовать такие факторы, как увеличение предложения нефти из стран, не входящих в ОПЕК, сразу более чем на 1,5 млн баррелей в сутки, также 2 млн в сутки

дополнительных объемов может появиться в результате улучшения ситуации с поставками углеводородов из Ливии и смягчения санкций в отношении Ирана. Отметим, что санкции в отношении Тегерана действительно ослабевают

«Производителям придется объединить усилия, чтобы уменьшить общий объем добычи. В результате цена нефти сорта Brent в 2014 году упадет до $80 за баррель. В 2014 году дефляция и отсутствие роста посеют панику среди политиков, заставив Европейскую комиссию создать рабочую группу для разработки различных налогов на богатство для тех, чьи сбережения превышают 100 тыс. евро или долларов», — отмечается в докладе Saxo Bank.

Следует отметить, что в последние три года средняя цена на нефть сорта Brent держится на отметке $110 за баррель. Тем не менее, даже по самым оптимистичным прогнозам в 2014 году намечалось снижение цены на нефть до $ 105 баррель. И это без учета украинского кризиса и ситуации в Ираке. Поэтому, скорее всего, к концу года цены на нефть действительно могут упасть, но будет ли это падение критическим или не столь значительным – остается для аналитиков загадкой.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.