21.08.2014
Марокко не справляется с объемами гражданского строительства
Arafnews по материалам Zaway/ Марокко необходимо разработать систему стимулов небольших застройщиков и подрядчиков для решения проблемы нехватки жилья. Спрос в королевстве на объекты жилой недвижимости растет примерно на 150 000 единиц ежегодно, считают аналитики.
Власти уже направили около US$8,3 млрд. в этот сектор, но этого оказалось недостаточно, чтобы сократить разрыв между спросом и предложением. Правительство страны поставило задачу вводить в действие не менее 170 тыс. новых объектов ежегодно, однако отрасль не справилась: в прошлом году было построено 136 147 объектов, а в 2012 г. - 114 200.
Со своей стороны, девелоперы обязались построить к 2010 г. 900 тыс. объектов, но аналитики считают, что они не смогут достигнуть этой цели.
Рынок жилья Марокко просел во время мирового финансового кризиса, после периода продолжительного бума, когда в сектор направлялись значительные инвестиции, а система государственного регулирования рынка этой североафриканской страны, облюбованного состоятельными европейскими пенсионерами, была существенно мягче.
Emaar Properties из ОАЭ вышел на рынок недвижимости Марокко в верхнем сегменте, реализовав проект строительства комплекса вилл Amelkis Resorts в Марракеше. Среди других проектов Emaar в Марокко - Tinja в Танжере и Saphira в Рабате.
Одновременно марокканское правительство запустило программу доступного жилья, предложив неплохие стимулы и налоговые льготы для девелоперов, в расчете остановить распространение трущоб и не допустить социальных волнений, свидетелем которых регион стал в последние три года.
В прошлом месяце министр жилищного строительства начал опрос городских и сельских домохозяйств. Таким образом, в течение одного года чиновники рассчитывают отследить эффект от воздействия урбанизации, роста населения и миграционных потоков на рынок жилья в королевстве.
Африканский центр финансирования строительства доступного жилья (CAHFA) отмечает, что 2,8 млн. объектов доступного жилья в Марокко приходится на 3,4 млн. семей с низкими доходами, которые обитают в нелегальных поселениях и самодельных жилищах.
Поддержание конкурентоспособного рынка
На рынке жилищного строительства Марокко доминируют несколько крупных застройщиков, оказывающих несоизмеримое воздействие на государственную политику в этой сфере, отмечает CAHFA.
Например, Addoha - крупнейшему по размеру капитализации марокканскому застройщику, принадлежит почти половина недорогого жилья в стране и земельный фонд площадью 6000 гектаров.
Группа Al Omrane - государственный холдинг, созданный для реализации жилищных программ, сумела возвести некоторые объекты для граждан с невысокими доходами и семей с умеренными доходами, но предлагает их по рыночным ценам. «Задачей Al Omrane является поддержка новых подрядчиков и мелких девелоперов, чтобы удержать конкурентоспособный рынок и обеспечить разнообразие жилищного фонда", -считает CAHFA.
«Другими проблемы в удовлетворения растущего спроса в жилой недвижимости является нахождение равновесия между дешевизной земельных участков в отдаленных районах и высокими затратами на создание инфраструктуры, а также сохранение доступных цен для потребителя в условиях, когда стоимость строительных и других материалов растет».
Согласно данным CAHFA, Марокко располагает самой передовой системой финансирования рынка жилищного строительства в регионе.
«В королевстве имеется целый ряд источников ипотечного кредитования, начиная с ипотечных кредитов для домашних хозяйств, составляющих 17% от ВВП, до кредитов для девелопмент, доля которых в ВВП составляет 13,3%. Ставки по кредитам для приобретения жилья физическим лицам в последнее время выросли до 11% годовых».
Объем выдаваемых кредитов может достигать до 100% от стоимости жилья, и, в основном, они выдаются со сроком погашения до 25 лет. Процентные ставки, как правило, являются фиксированными и невысокими. Для двух третей новых кредитов ставки составлют в настоящее время от 4% до 6% годовых, хотя в 2009 г. они могли достигать до 45%, отмечает CAHFA.
Экономический рост
Жилищный сектор Марокко растет по мере того, как экономика страны постепенно входит в более спокойное русло после некоторого периода обострения местных и региональных противоречий и ухудшения экономического климата в Европе - крупнейшем торговом партнере Марокко.
«Королевство испытывает сильное давление со стороны своих международных кредиторов, призывающих к сокращению дефицита государственного бюджета. Экономический рост страны, как ожидается, замедлится в текущем году, поэтому правительство пытается контролировать рентабельность деятельности застройщиков», - говорится в сообщении Reuters.
«Марокканской экономике пришлось пережить целую серию потрясений в последние годы, но худшее, кажется, позади», - считает французский банк BNP Paribas.
«Хотя итоги первого квартала были разочаровывающими, и рост в текущем году будет ограничен из-за сокращения сельскохозяйственного производства, улучшение в экономике еврозоны должно привести к оживлению хозяйственной деятельности в королевстве».
Реформирование системы субсидирования значительно снизило давление на государственные финансы и нивелировало внешние дисбалансы.
Кроме того, МВФ возобновил новую 24-месячную кредитную линию на US$5 млрд. для Марокко. Власти страны заявили, что намерены очень осторожно использовать предоставляемые заемные средства, и не будут использовать их в качестве обеспечения, если только реальный платежный баланс Марокко не пострадает из-за значительного ухудшения внешних условий.
Тем не менее, социальный мир в королевстве остается хрупким, поскольку власти предпринимают ряд непопулярных мер - заявляет BNP-Paribas - на фоне того, что безработица измеряется двузначными цифрами, а коалиции во главе с премьер-министром Abdelilah Абделлилахом Бенкираном приходится бороться с недовольством населения из-за проводимой им экономической политики.