21.08.2014
Правительство Иордании отказывается от строительства 5 ветряных электростанций
Arafnews по материалам The Jordan Times/ Правительство Иордании отменило прежние планы построить 5 ветряных электростанций общей мощностью 400 МВт, сообщил министр энергетики Мохаммад Хамед.
Министерство отказалось от этих проектов из-за ограничений пропускной способности электросбытовой сети и ее неспособности выдержать возросшую нагрузку, заявил Хамед. Емкость линий электропередач в королевстве в настоящее время составляет на 3 200 МВт и может быть увеличена не более чем на 500 МВт.
«Мы уже подписали соглашения о реализации нескольких проектов по возобновляемым источникам энергии, которые будут подключены к сети после ввода в действие. Но мы перестали принимать предложения по сооружению новых станций, поскольку хотим сначала увеличить емкость сбытовой сети», - сказал министр.
«Как только будет найдена возможность увеличить мощность сети, мы немедленно рассмотрим вопрос о строительстве нескольких новых станций, работающих на возобновляемых источниках», - добавил Хамед.
Ранее в этом месяце правительство заявило, что уже отменило свои планы принять предложения по строительству 4-х электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, общей мощностью 100 МВт каждая.
Министерство отказывается от всех подобных проектов из-за того, что не сумело привлечь средства из арабских стран Персидского залива, необходимые для финансирования расширения мощности национальной энергосистемы.
В Иордании один из самых высоких годовых показателей среднего ежедневного солнечного излучения в мире, составляющий примерно 330 дней в году, при этом скорость ветра в стране может достигать от 7,5 до 11,5 метров в секунду в холмистой местности.
Королевство, импортирующее до 97% своих потребностей в энергии, работает над реализацией ряда проектов по использованию возобновляемых источников энергии, которые позволят к 2020 году нарастить вклад местных энергоресурсов в энергобаланс страны с нынешних 3% до 40%.