25.08.2014
Emirates Steel нацелена на производство дорогой продукции
Первая метизная компания/ Emirates Steel стремится расширить цепочку приращения стоимости, поскольку перенасыщение рынка дешевой стальной продукцией китайского происхождения грозит арабской компании снижением прибыли. Добиться этого она хочет, увеличив долю дорогой, высокоприбыльной продукции. «Приняв эту модель, мы сможем сохранить нашу прибыль в нынешних сложных условиях», – заявил глава корпорации Emirates Steel Саид Аль Ромайтхи.
По мнению Кэролайн Бэйн, аналитика Capital Economics, для Emirates Steel было бы разумно продавать стальные изделия с более высокой добавленной стоимостью, чтобы уменьшить зависимость от китайского экспорта.
Падение цен на сталь привело к снижению прибыли во всем мире. Аналитики Capital Economics прогнозируют падение американских цен на сталь до ~600 $ за тонну, что существенно ниже пиковой стоимости, достигнутой в 2011 году.
Одна из основных причин глобального кризиса в металлургической отрасли – перепроизводство стали китайскими сталелитейными компаниями, способствующее наращиванию общемирового избытка металла.
Согласно данным Capital Economics, спрос на сталь на внутреннем китайском рынке падает, что является следствием слабости сектора недвижимости. «Приблизительно одна треть производителей стали в Китае работают себе в убыток, но это не значит, что следует ожидать сокращения производства в стране, – сказала Кэролайн Бэйн. – Принадлежащие государству металлургические предприятия Китая являются главными поставщиками рабочих мест и источником доходов для местных органов власти, поэтому их закрытие – вопрос не только экономический, но и политический».
Кризис перепроизводства в сочетании с низкими внутренними ценами (цены в Китае в среднем на 200$ за тонну ниже, чем в США) означает, что китайские производители стали должны искать рынок сбыта за рубежом.
Но в США новые протекционистские меры, направленные на защиту американских металлургических компаний от дешевого импорта, вероятно, ограничат возможности Китая. В июне Конгресс принял антидемпинговые меры по ограничению количества стали, ввозимой в США из Китая.
«Персидский залив является одним из немногих регионов в мире, где спрос на сталь растет, – сказала Кэролайн Бэйн. – Высокий уровень расходов на инфраструктурные мегапроекты, такие как Чемпионат мира по футболу, который пройдет в Катаре в 2022 году, и «Экономический город короля Абдаллы» в Саудовской Аравии, а также возрождение строительства, связанное с ростом рынка недвижимости, обеспечивают устойчивый спрос на сталь в регионе».
Несмотря на расцвет местной промышленности, для удовлетворения этих проектов внутренних поставок недостаточно, а это означает, что существует большой спрос на импортные чугун и сталь. По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году ОАЭ экспортировали чугун и сталь на сумму 17.9 млрд дирхам, а ввезли на сумму 40 млрд дирхам.
Низкие цены на электроэнергию дают ОАЭ сравнительное преимущество в производстве алюминия и стали – эти производственные процессы являются очень энергоемкими. «Тот факт, что энергия субсидируется, означает, что конкурентоспособность арабских производителей стали очень высокая. В стране есть капитал для очень больших инвестиций, необходимых в этом секторе, – сказала Кэролайн Бэйн. – Поскольку стоимость железной руды и кокса упала, общие затраты на производство стали также снизились. Это, скорее всего, поможет балансу компаний в ОАЭ».
Производство стали и алюминия – стратегически важная отрасль промышленности для правительства ОАЭ, поскольку оно стремится диверсифицировать экономику страны, снизив зависимость от экспорта углеводородов.
В апреле в результате слияния Dubai Aluminium и Emirates Aluminium была создана одна из крупнейших алюминиевых компаний Emirates Global Aluminium (EGA). Объединенная компания стремится по итогам года занять пятое в мире место по производству алюминия. Когда расширение объектов компании в Абу-Даби будет завершено, EGA планирует выйти на показатель в 2.4 млн тонн алюминия в год.