29.08.2014
Алжир вводит запрет на импорт партий пшеницы смешанного происхождения
Зерновой портал Центрального Черноземья/ Власти Алжира заявили о том, что отныне стана отказывается от импортной закупки каких-либо карго пшеницы смешанного происхождения. При этом, в том числе, будут отвергнуты также и уже заказанные партии, если они будут относиться к таковым, сообщает компания "ПроАгро".
Причиной такого решения стали сведения, что французские экспортеры продают в страны Магриба свою мукомольную пшеницу низкого качества, не соответствующую минимальным требованиям, предъявляемым Алжиром к продовольственному зерну, смешивая ее с более высококачественной пшеницей, импортируемой из Литвы и Великобритании. Подобного рода торговая политики категорически неприемлема для алжирской стороны, в связи с чем, согласно новой спецификации OAIC, происхождение закупаемого зерна всегда должно будет соответствовать стране его погрузки на судно, за исключением тех случаев, когда пшеница была закуплена в стране, не имеющей выхода к морю.
Столь строгие меры существенно ухудшают конкурентные позиции французской пшеницы на мировом рынке, но при этом создают дополнительные перспективы для экспортеров из государств Причерноморского региона.
Алжир – один из крупнейших в мире импортеров пшеницы и весьма перспективных рынок сбыта для экспорта зерна, традиционно одним из ключевых поставщиков пшеницы в Алжир являлась Франция. В текущем сельскохозяйственном году совокупный импорт пшеницы в Алжир обещает превысить прошлогодний на 200 тыс. тонн и достигнуть 6,7 млн тонн. Регулярно проводимые Алжиром тендеры на импорт пшеницы оказывают существенное воздействие на котировки фьючерсных контрактов мукомольной пшеницы на ведущих торговых площадках.