08.09.2014
Посол России в Рабате: опасениях французов и американцев из-за сближения России и Марокко
Arafnews по материалам "аль-Маса"/ Посол России в Рабате рассказал, что французы и американцы очень обеспокоены российско-марокканским сближением. Посол Валерий Воробьев в присутствии президента Владимира Путина в ходе его встречи с российскими послами в столицах зарубежных государств, проходившей недавно в Москве, рассказал, что марокканские чиновники заверили своих французских и американских коллег, что отношения между Марокко, ЕС и США будут сохраняться на прежнем уровне. Они просто хотят, чтобы отношения между Марокко и Россией вышли на тот же уровень, который достигнут в отношениях с ЕС и США.
Посол России в Рабате сообщил в своем меморандуме, копия которого оказалась в распоряжении редакции газеты «аль-Маса», что между его страной и Марокко было заключено соглашение о стратегическом партнерстве, которое не было реализовано в полном объеме. Марокканская сторона, заявил он, предлагает сегодня претворить это соглашение в конкретные проекты сотрудничества в экономической и торговой областях, особенно в нефтегазовой сфере и в области военного партнерства, что и беспокоит европейцев и американцев.
По словам российского посла, Ближний Восток и Северная Африка находятся в центре внимания российской дипломатии, и особенно регион Сахель-Сахара, который, благодаря наличию богатых природных ресурсов, является базой для террористических движений, не говоря уже о том, что представляет собой пункт перевалки контрабандных наркотиков и нелегальной миграции. Марокко, подчеркнул посол, играет жизненно важную роль в этом регионе, поэтому визит короля Мохаммеда VI в этот регион в мае прошлого, продлившийся около месяца, был не случаен.
Что касается внутреннего положения Марокко, российский посол рассказал президенту Путину и своим коллегам-послам России во всем мире, что в Марокко существует оппозиция действующему правительству, но не королю. Это обстоятельство отмечают и умеренные исламисты, возглавляющие нынешнее правительство страны, рассчитывающие в то же на дальнейшее развитие российско-марокканских отношений. Эти отношения представляются особенно значимыми в долгосрочной перспективе, поскольку между обеими странами существует много точек соприкосновения. Об этом говорилось в ходе состоявшегося в Москве в июне прошлого года российско-марокканского форума, в работе которого приняли участие пять министров и 120 бизнесменов из Марокко. Завершился форум подписанием двумя марокканскими финансовыми учреждениями соглашений с российскими финансовыми институтами – Сбербанком, Альфа-Банком и ВТБ – событие, не имеющее аналогов в истории российско-марокканских экономических отношений. Посол России в Рабате сообщил в присутствии президента Путина, что российско-марокканский форум стал подходящим поводом для марокканского банковского института объявить о своем решении выделить US$300 млн. на финансирование импорта пшеницы из России. Посол высоко оценил возможности Марокко, считающейся наиболее благоприятной страной в регионе, в области развития двусторонних отношений, назвав ее «островком стабильности» в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, добавив, что эта стабильность была достигнута, благодаря политике, проводимой королем Мохаммедом VI, которую отличает решительность и гибкость. Именно такая политика позволила стране устоять перед накатом арабской весны, в первую очередь, благодаря проведенным реформам, чего не сумели сделать другие страны.