Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Российско-арабские отношения
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


ЦБР ищет покупателей ОФЗ и бондов на Востоке 08.09.2014

ЦБР ищет покупателей ОФЗ и бондов на Востоке

Investing.com/ Центральный банк намерен привлечь в российские государственные бумаги (ОФЗ) и корпоративные рублевые бонды инвесторов из Азии и арабских стран на фоне санкций, направленных на изоляцию России от европейских и американских покупателей ценных бумаг.

"Сейчас, когда у нас есть определенные сложности с доступом на рынки долгосрочного финансирования, у нас происходит смена приоритетов с точки зрения диверсификации инвесторов в российские долговые обязательства", - сказал глава департамента финансовой стабильности ЦБР Сергей Моисеев на банковской конференции журналистам.

"Поэтому мы предполагаем совместно с ключевыми игроками на этом рынке, с ключевыми инфраструктурными организациями продвигать российские бумаги на азиатские рынки, поскольку Россия там сейчас мало известна, по ней лимиты не открыты, связей не наработано. Это нужно в течение нескольких лет устанавливать эти контакты".

Для начала ЦБ хочет продвигать бумаги в ключевых азиатских центрах - Сингапуре, Гонконге, Шанхае и Токио - там, где аккумулируются основные пулы ликвидности суверенных фондов и фондов, специализирующихся на развивающихся рынках.

"Если этот опыт будет успешен, то второй крупнейший центр по аккумуляции подобных ресурсов - это исламские финансы, это суверенные фонды арабского мира - Саудовская Аравия и Катар. Это означает изменение состава инвесторов в Россию", - сказал Моисеев.

"Европейские рынки более ёмкие и более ликвидные и с меньшей доходностью. Азия этим похвастаться не может, но это - второе лучшее решение", - добавил он.

Позднее Моисеев уточнил, что в основном речь идет о корпоративных рублевых бумагах.

"Если инвесторы не имеют видения, что регулятор поддерживает инициативы игроков, то у них возникает скепсис. Некоторые китайские банки требуют справки от регулятора, что все делается правильным образом", - сказал Моисеев.

"Размер рынка корпоратов больше, чем ОФЗ, и там доля участия иностранцев на рынке корпоративных рублевых облигаций около одного процента, в отличие от ОФЗ, где около 20 процентов, - здесь непаханное пространство для привлечения инвесторов".

По данным Банка России на 1 июля, доля нерезидентов в объеме рынка ОФЗ выросла до 25,6 с 24,7 процента месяцем ранее. За год доля нерезидентов в ОФЗ увеличилась на 1,3 процентных пункта - с 24,3 процента на 1 июля 2013 года, а с начала года она выросла на 1,7 процентных пункта - с 23,9 процента на 1 января 2014 года.

На 1 июля 2014 года номинальный объем ОФЗ, принадлежащих нерезидентам, составлял 945,0 миллиарда рублей из 3,698 триллиона рублей общего объема рынка.

"БУДЕТ ДЕНЬ, БУДЕТ ПИЩА"

Евросоюз в июле ограничил доступ госбанков на европейские рынки и в настоящее время обсуждает возможность дальнейшего ужесточения санкций в отношении России в случае, если не удастся достичь перемирия на востоке Украины.

Отвечая на вопрос о последствиях возможного запрета для европейских инвесторов на покупку ОФЗ, Моисеев предложил подождать: "Будет день - будет пища".

Моисеев сказал, что банкам не страшен дефицит валюты ближайшие год-полтора, а для обслуживания долгов им хватит накоплений.

"Стресс-тесты показывают, что в первой половине года существенный объем валютной ликвидности был наращен как банками, так и корпоративным сектором, и его более чем достаточно для обслуживания внешних платежей по долговым обязательствам даже при полностью закрытом внешнем долговом рынке на ближайшие год полтора", - сказал Моисеев.

"Если рынок будет полностью закрыт на более длительную перспективу, то платежи по внешнеторговым контрактам достаточны для нормального обслуживания внешнего долга".

Зампред Банка России Михаил Сухов сказал накануне, что банкам вполне по силам рефинансировать внешние долги этого и следующего годов на внутреннем рынке.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.