Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Израиль раскалывает арабский мир с помощью газа 08.09.2014

Израиль раскалывает арабский мир с помощью газа

Э. Мамедов, Haqqin.az/ Консорциум инвесторов во главе с американской Noble Energy намерен поставлять иорданской National Electric Power Company Ltd. 1,6 трлн. кубических футов (45 млрд. кубометров) газа с израильского месторождения Левиафан (Leviathan) в течение 15 лет. Об этом сообщили сами компании, участвующие в разработке месторождения, сообщает Рейтерс.

Поставка газа будет осуществляться на границе между двумя странами после завершения строительства соответствующей трубопроводной инфраструктуры. Участвующие в разработке Левиафана Noble и израильская Delek построят часть трубопровода, проходящего по территории Израиля до границы с Иорданией, а Иордания - часть трубопровода, проходящего по своей территории. Подписание окончательного соглашения по поставкам ожидается уже в 2014 году. Стоимость сделки оценивается в 14-15 млрд. долларов.

Левиафан, чьи запасы оцениваются примерно в 500 млрд. кубометров, считается самым крупным газовым месторождением Израиля. Начало его эксплуатации планируется на 2017 год. Разработкой Левиафана занимается консорциум в составе американской компании Noble Energy, которой принадлежит 39,66% в проекте, а также израильских Delek Drilling (22,67%), Avner Oil Exploration (22,67%) и Ratio Oil Exploration (15%).

К подписанию соглашения стороны пришли в результате долгих переговоров, которые были осложнены нестабильной политической ситуацией в регионе. Хотя Израиль и Иордания подписали мирный договор еще в 1994 году и тесно сотрудничают в сфере безопасности, однако в настоящее время в Иордании с осуждением относятся к политике Израиля в отношении Палестины.

Отметим, что совсем недавно была распространена сенсационная информация о переговорах Израиля и Египта, тема которых также заключалась в сотрудничестве в области добычи и транспортировки газа. Отмечалось, что израильские компании Noble Energy и Delek Group ведут переговоры о поставке газа с месторождений Тамар и Левиафан на заводы по сжижению газа в Египте. А отсюда сжиженный израильский газ будет поставляться из города Дамьетта на рынки Европы и Азии. Предполагается, что общий объем поставок с этих двух месторождений в Дамьетту будет составлять 177 млрд кубометров газа, или как принято считать на Западе, 6,25 трлн. кубических футов на протяжении 15 лет. Речь идет о согласовании поставок в Европу через Египет природного газа, добываемого у побережья Израиля. По утверждению израильских экспертов, поставка газа в Дамьетту более рентабельна, чем строительство Израилем собственных заводов по сжижению газа. В данном случае речь шла о сделке объемом в 60 млрд. долларов.

Более того, Израиль хочет продавать газ и самим палестинцам, из-за которых он в основном и конфликтует с арабским миром, но не может. И причина здесь не в Палестине или реакции Лиги арабских стран. Просто Минфин Израиля уже 9 месяцев не знает, что делать с контрактом, подписанным совладельцами газового месторождения Левиафан и Палестинской автономией. Данный контракт предусматривает поставку 4- 4,7 млрд. кубометров газа палестинцам на сумму 1,2 миллиарда долларов.

Поставки невозможны и с политической, и с экономической точек зрения. А управление налогообложения также опасается, что газ, продаваемый на внутреннем рынке будет перепродаваться в автономию и иорданцам – в обход экспортных пошлин. Но "модель налогообложения экспорта в ПА разрабатывается и будет принята в ближайшее время".

Как видно, хотя начало эксплуатации месторождения Левиафан планируется на 2017 год, два соглашения израильская сторона намерена подптсать уже в этом году. Оба соглашения рассчитаны на 15-летний срок, а суммарная их стоимость оценивается в 75 млрд. долларов. И оба соглашения заключаются с арабскими странами, мягко говоря, не очень благорасположенными к Израилю. Но все же именно Египет и Иордания во всем арабском мире стараются найти общий язык с Израилем, и эти сделки могут еще крепче привязать две арабские страны к Израилю. Как на это среагирует арабский мир, трудно сказать, но вот Израиль уже, можно сказать, закладывает не только мощный фундамент под свою растущую экономику, но и не менее мощную бомбу, которая способна совсем расколоть арабский мир, который и так переживает не самые легкие свои дни.

Да, Израиль, с одной стороны, и Египет, Иорданию и Палестину, с другой стороны, нельзя назвать дружескими странами. Но обстоятельства вынуждают их к такому сотрудничеству, которое вполне ответственно можно назвать, абстрагируясь от политических взглядов, взаимовыгодным. Израилю после охлаждения отношений с Анкарой уже закрыт доступ в Турцию с соответствующим экспортом в Европу. А самый близкий рынок – указанные арабские страны. В Египте уже истощаются запасы газа, и ему израильский газ сегодня необходим для поддержания мощностей своих газоперерабатывающих заводов. Иордания, обделенная запасами углеводородов арабская страна, просто обеспечит население «голубым топливом» - других вариантов у нее нет. С Палестиной вопрос обстоит сложнее в связи с политическими составляющими, синусоида развития которых сегодня вызывает определенный оптимизм. Но на этом фоне на Левиафан претендует еще одна арабская страна – Ливия, в одиночку не представляющая для Израиля особой опасности. Но с учетом влияния иранского фактора в этой стране и развития отношений Тегерана с арабским миром, списывать эту угрозу нельзя.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.