Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Объединенные Арабские Эмираты
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


"Бриллиантовая долина" 09.09.2014

"Бриллиантовая долина"

Членова Ирина, газета "Якутия"/ 27% мирового алмазного сырья добывается в Якутии, но почему этот сырьевой потенциал даже наполовину не используется? И как увеличить объемы производства бриллиантов, выйти на мировой рынок ювелирных изделий? Организовав в рамках «Бриллиантовой недели» международную конференцию, правительство республики хотело узнать ответы на эти вопросы из уст авторитетных экспертов. И оно их получило.

Сырья много, продукции мало
«Республика заинтересована в эффективном использовании алмазного сырья и производстве продукции с добавочной стоимостью»,— сказал первый вице-премьер Генадий Вадюхин, открывая в Якутске международную конференцию по развитию алмазогранильной и ювелирной промышленности России.
Заместитель руководителя Российской государственной пробирной палаты при Минфине РФ Дмитрий Замышляев рассказал о тенденциях российского рынка драгоценных камней и металлов, который в последние годы претерпел изменения. Во-первых, потому, что добытые за всю историю золотодобычи 180 тысяч тонн золота и всего 3 тысячи тонн в прошлом году говорят о сокращении разведанных запасов драгметалла по всему миру. Во-вторых, мировой спрос на ювелирные изделия и бриллианты снизился аж на 36%, или 22 млрд долларов. В металлическом выражении это составляет 509-510 тонн. Но при этом, эксперт сказал, вырос спрос на небольшие бриллианты в Китае и США.
Если говорить о российском рынке драгметаллов и драгкамней, то общий его объем в 2013 году составил в денежном эквиваленте 805 млрд рублей, или 1-2% ВВП России, что, конечно же, немного. От продажи ювелирных изделий было выручено 181 млрд рублей.
Что касается алмазов, то мировая их добыча в прошлом году достигла более 130 млн карат, из которых 37 млн добываются в России. По этому показателю мы лидируем, но вот по стоимости извлекаемых драгкамней уступаем Ботсване.
Причем на бриллиантовом рынке лидирующие позиции у Индии, стран Азии (Китай, Таиланд, Гонконг), Израиля. Россия в этом сегменте занимает всего 5%. Имея все возможности для огранки алмазов внутри страны, мы направляем сырье за границу. И пока эта тенденция не изменится, ювелирный рынок будет находиться в зачаточном состоянии.
Резюмируя, Дмитрий Замышляев сделал вывод, что наблюдается тенденция замещения дорогих изделий на недорогие с небольшими бриллиантами. При этом потребительский спрос зависит по-прежнему от качества продукции. Российский рынок не всегда соответствует мировой моде, поспевать за ней мешает однообразный ассортимент магазинов.

Выход есть
Министр промышленности республики Андрей Панов согласился с тем, что у республики есть все условия для производства продукции с высокой добавленной стоимостью из алмазного сырья. Но известные проблемы: высокий уровень общего износа основных производственных фондов, нехватка профессиональных кадров, высокая стоимость кредитных ресурсов мешают гранильным заводам развернуться по-настоящему. Нехватка оборотных средств для приобретения сырья, слабо развитая сбытовая сеть, как следствие — высокая себестоимость продукции, которая не выдерживает конкуренции с российскими и зарубежными производителями, удаленность региона – еще больше эти обстоятельства отягощает.
Выходом может стать создание территории опережающего развития, специализирующейся на ювелирно-гранильном производстве, у которой будет широкий круг налоговых, таможенных и других преференций. «Это позволит кардинально изменить ситуацию»,— считает министр.
Предложение о создании алмазогранильного кластера на территории Якутии, который войдет в список ТОРов, создаваемых в каждом субъекте Дальневосточного региона, предварительно одобрено Минвостокразвития России, отметил Генадий Вадюхин. Отвечая на вопросы журналистов в перерыве между совещаниями, он сказал, что таким может стать проект «Бриллиантовая долина». Он уже вызвал интерес у китайских и дубайских коллег, заявил он. Иностранные компании изъявили желание стать его резидентами.
«Преференции со стороны государства могут привести к снижению себестоимости ювелирной продукции и увеличению спроса на нее», - подчеркнул министр промышленности РС(Я) Андрей Панов, принимавший участие в разговоре. По его словам, особый режим хозяйствования в ТОРе позволит к 2030 году увеличить рост валовой выручки от реализации бриллиантов и ювелирных изделий в семь раз, достичь девятикратного увеличения положительного сальдированного финансового результата по отрасли. Это обеспечит бюджетную эффективность в виде суммарно уплаченных налогов в 8,8 миллиарда рублей.
Для ее успешного функционирования в Якутии должны быть созданы специализированный таможенный пост, отделы Гохрана РФ и Пробирной палаты. «Только так мы сможем сократить время на административные процедуры, в том числе на оформление экспорта готовой продукции. Таможенный пост будет работать с готовой продукцией, а не заниматься перепродажей алмазного сырья. Этим самым мы поспособствуем тому, чтобы производство конечного продукта было именно в «Бриллиантовой долине», — пояснил Генадий Вадюхин. Он также заметил, что при введении ЕС секторальных санкций, касающихся алмазного сырья, будет произведена переориентация на страны азиатского континента и Ближнего Востока.

«Бриллиантовую неделю» ждут в ОАЭ
С неожиданным для многих предложением выступил на конференции руководитель московского офиса Brilliant Diamond LLC (Дубай, ОАЭ) Джитендра Кумар: «Наша компания может взять на себя организацию аукциона якутских алмазов и проводить «Бриллиантовую неделю» в Объединенных Арабских Эмиратах. Такие мероприятия у нас уже проводятся. Дубай — деловой центр мира с ежегодным оборотом денежных средств, превышающим 30-40 млрд долларов. Здесь проводятся самые прозрачные и безопасные экономические операции. Товар для аукциона можно выбирать в Якутске или доставлять для отбора в Дубай. Наши компании имеют налаженные логистические механизмы для быстрого экспорта и импорта продукции», — пояснил Кумар.
«Алмазогранильный и ювелирный комплексы — одни из самых конкурентоспособных в Якутии, — считает генеральный директор Агентства инвестиционного развития республики Алексей Загоренко. — Общий объем инвестиций, который потребует «Бриллиантовая долина», составляет порядка десяти миллиардов рублей, два из них должны быть направлены на создание инфраструктуры. Участие в проекте иностранных компаний сформирует основной фактор технологической модернизации алмазогранильного и ювелирного комплекса, а также создаст основу для продвижения отечественного производства на международный рынок».


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.