18.09.2014
Нестабильность в Ливии и Ираке может негативно сказаться на перспективах предложения из ОПЕК
АРКА/ В условиях продолжающегося снижения цен на мировом нефтяном рынке политическая нестабильность в Ираке и Ливии может негативно сказаться на перспективах добычи в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), отметил генеральный секретарь картеля Абдалла Салем Аль-Бадри, передает РБК.
Ирак обладает большим потенциалом для увеличения нефтедобычи, однако ему необходимо решить вопросы безопасности, сообщил Аль-Бадри в интервью.
"Если не будет безопасности, то не будет и инвестиций", - говорит он. "Если не будет инвестиций, то не будет и увеличения предложения (со стороны Ирака)", - делает вывод генсек ОПЕК.
Ирак планирует втрое увеличить объем добывающих мощностей, до 9 млн баррелей в день, к 2020 году, что выведет его на первое место среди 12 участников ОПЕК по темпам роста добычи. Однако стремительное наступление боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта" на западе страны ставит под угрозу достижение поставленной задачи, хотя военные силы этой группировки пока далеки от южных нефтяных месторождений Ирака.
Между тем, добыча нефти в Ливии была приостановлена на длительно время, и лишь этим летом произошло частичное возобновление работы некоторых терминалов и месторождений. Однако восстановление нефтяной отрасли Ливии совпало с политическим хаосом в стране, учитывая два противостоящих друг другу парламента.
"Состояние нефтяной отрасли Ливии будет ухудшаться, как в плане сокращения разработки месторождений, так и в плане деградации трубопроводов и другой инфраструктуры", - считает Аль-Бадри. "Зарубежные компании, геологоразведочные и нефтесервисные, согласятся работать в Ливии лишь при условии решения проблем с безопасностью", - добавляет он.
Несмотря на опасения по поводу объема предложения, неопределенные перспективы роста мировой экономики могут негативно сказаться на спросе на нефть, считает Аль-Бадри.
"Если перспективы экономического роста не прояснятся, это повлияет на спрос", - говорит он. "Макроэкономические перспективы туманны", - считает генсек ОПЕК.
Между тем, руководители ОПЕК в тесном сотрудничестве со странами-участницами изучают варианты сокращения потребления нефти и газа внутри картеля для того, чтобы увеличить экспортную долю этих продуктов, говорит Аль-Бадри. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), нефтедобывающие страны Ближнего Востока и Северной Африки – многие их которых входят в ОПЕК – ежегодно выделяют около 200 млрд долларов в качестве энергетических субсидий, что способствует увеличению внутреннего потребления.
Несмотря на рост нефтедобычи в различных странах мира – особенно в США, благодаря сланцевой революции, - участники ОПЕК серьезно настроены к инвестировать 270 млрд долларов в проекты по разработке и добыче нефти и газа.