Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Иордания
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

23.09.2014

Россия и Иордания подписали соглашение по проекту АЭС в провинции Зарка

ИТАР-ТАСС/ Россия и Иордания подписали соглашение о развитии проекта сооружения АЭС в провинции Зарка. Об этом говорится в сообщении госкорпорации "Росатом".

Как сообщалось ранее, "Росатом" выиграл тендер на строительство АЭС в Иордании в октябре 2013 года. Ожидается, что этот проект станет крупнейшим в истории двусторонних отношений. Объем инвестиций в строительство иорданской АЭС оценивается в $10 млрд.

Документ подписали генеральный директор "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев и председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан в рамках генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене.

Документ регламентирует обязательства сторон по реализации первого этапа проекта по сооружению АЭС с двумя энергоблоками общей мощностью 2000 МВт.

Результатом нового этапа сотрудничества сторон станет контракт на сооружение атомной станции, который планируется заключить через полтора-два года.

"Поскольку правительство Иордании сделало проект строительства АЭС открытым для привлечения инвесторов из других стран, мы тоже готовы участвовать как инвесторы, а не только как инжиниринговая компания, - сказал глава "Росатома" Сергей Кириенко. - Но не претендуем на контрольный пакет, который должен оставаться у правительства Иордании".

На предынвестиционном этапе предполагается провести все необходимые исследования перед принятием инвестиционных решений. В том числе подготовить EPC-контракт, сделать концепт-проект, провести изыскания на площадке и проработать вопрос об экспорте электроэнергии. Работа займет около 2-2,5 лет.

Летом 2014 года Джомарт Алиев говорил журналистам, что госкорпорация рассчитывает подписать соглашение по АЭС в Иордании до конца года. Алиев пояснял, что в Иордании реализуется схема распределенной контрактации. Речь шла о планируемом подписании двух документов - межправительственного соглашения, которое легализует взаимоотношения, и PDE (project development agreement; соглашение о разработке проекта).

До заключения межправсоглашения стороны должны были окончательно определиться с местом, где будет возводиться объект. В частности, ранее речь шла о сооружении АЭС в 25 км от Акабы, на берегу Красного моря, затем в северной части королевства.

Для строительства станции может быть создано совместное предприятие, в котором иорданской стороне будет принадлежать 51% акций, а "Росатому" (или одной из его компаний) - 49%. Такая схема финансирования реализуется "Росатомом" в финском проекте АЭС "Ханхикиви-1", где госкорпорация получила 34% акций.

Реализация проекта не только полностью обеспечит потребности королевства в электроэнергии, но и даст Иордании возможность для экспорта электроэнергии в другие страны - Сирию и Ирак.

Тендер на сооружение первой АЭС в Иордании на условиях под ключ был объявлен в январе 2011 года. В ноябре прошлого года стало известно, что победителем в конкурсе была объявлена российская госкорпорация "Росатом". Конкурентом российской компании был японско-французский консорциум Mitsubishi Heavy Industries - Areva.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.