29.09.2014
Военный контракт США с Ираком стоимостью почти $5 млрд на грани срыва
Военно-политическое обозрение "Третья мировая война"/ Армия Ирака может не получить 24 американских ударных вертолета AH-64E «Апач» из-за пассивности официального Багдада, сообщает военное издание Defense News (DN). Представители властей страны не подписали необходимые бумаги до истечения срока предложения.
Пентагон направил уведомление о сделке в Конгресс еще в январе, после чего Белый дом отправил письмо с перечислением условий. Ответ на него так и не был получен, иракцы не подписывали контракт и не просили дополнительного времени на его рассмотрение. Следовательно, предложение перестало быть действительным еще в августе, рассказала изданию пресс-секретарь военного ведомства Ким Гиллеспи.
Потенциальная сделка на $4,8 млрд включала в себя поставку самих вертолетов и запчастей к ним, 480 высокоточных ракет «Хэллфайр», 30-мм автоматических пушек с боеприпасами, а также специального оборудования вроде бортовых систем радиоэлектронной борьбы и ночного видения. В сумму также включены зарплаты 200 специалистов, которые должны были обучать экипажи «Апачей». Американскую сторону, помимо Пентагона, представляла компания Boeing.
В особых случаях, когда речь идет о таких больших международных контрактах, они все равно могут быть заключены, даже после истечения срока предложения, отметил в беседе с DN анонимный сотрудник Госдепа. Однако цена сделки может быть пересмотрена и вновь потребуется формальное одобрение Конгресса.
Замедленная реакция Багдада кажется странной, учитывая плачевное состояние иракских ВВС — до недавнего времени их основой были «Цессны» — легкие гражданские самолеты, переделанные в штурмовики. Именно с их помощью правительственные войска бомбили позиции вооруженных отрядов «Исламского государства», оккупировавших значительную часть территории страны. Летом этого года США договорились с Ираком о поставке пяти тысяч «Хэллфайеров», идеально подходящих для атаки наземных целей, и тогда контракт был заключен без особых проволочек.
Ранее представители Багдада сами жаловались на «бюрократические проволочки» при закупке американских военных самолетов и вертолетов. В июле иракский посол в Вашингтоне Лукман Фэйли требовал ускорить поставку 36 многоцелевых истребителей четвертого поколения F-16. «Сначала он (контракт. — РП) застрял в Конгрессе, потом в Белом доме. Эта задержка крайне неблагоприятна для нас <…> и также вызывает вопросы у нашего населения о готовности Вашингтона оказывать помощь Ираку», — настаивал дипломат.
В последнее время Ирак наращивает силы своей боевой авиации за счет российской техники. В июне иракские военные получили пять штурмовиков Су-25, а в начале сентября несколько ударных вертолетов МИ-28НЭ «Ночной охотник». 36 Ми-28 на $4,2 млрд были заказаны компании «Рособоронэкспорт» в 2012 году. В октябре 2013 года была достигнута еще одна договоренность, о продаже шести вертолетов Ми-35 на $256 млн.
Власти Ирака, скорее всего, решили сэкономить на «Апачах», полагает главный редактор еженедельника «Авиационная и ракетная техника» эксперт по военной авиации Иван Кудишин.
«Они проявили себя во вторую иракскую войну неблестяще — вертолет достаточно непрочный, обслуживание стоит больших денег. В случае с Ми-25 и Ми-28 это и больший запас прочности, и неприхотливость в обслуживании, и цена ниже штатовской. Ирак страна небедная, но деньги там считать умеют. Особенно когда вместо того, чтобы везти дорогие вертолеты из-за океана, можно получить технику гораздо ближе и по сходной цене», — пояснил он «Русской планете».
Как отмечает Кудишин, российские вертолеты также больше подходят для задач, стоящих перед иракской армией: «Все-таки "Апач" специализированный противотанковый вертолет, не созданный для огневой поддержки. А, допустим, Ми-35 — это по-американски "ганшип" — жутко "зубастый" и сильно вооруженный вертолет, который может накрыть по площадям. Он гораздо более эффективен в противопартизанской борьбе, во время действий в населенных пунктах».
По мнению эксперта, у американцев есть шанс побороться за иракский рынок, если делать ставки не на дорогостоящие «Апачи». «Сейчас создана интересная модификация на основе Хьюз 500 — маленький четырехместный вертолет, который может поднять в полтора раза больше собственного веса. У него на вооружении два 7,62-мм шестиствольных минигана и два блока ракет типа "Гидра". Изначально они неуправляемые, но сейчас снабжаются блоком самонаведения — получаем высокоточное оружие на базе дешевой, скажем так, "чугунной бомбы"», — рассказал Кудишин.