29.09.2014
Китай поставил Саудовской Аравии баллистические ракеты, способные нести ядерные боезаряды
Военно-политическое обозрение "Третья мировая война"/ Вооруженные силы Саудовской Аравии закупили в КНР ракетные баллистические комплексы средней дальности «Дунфэн-21» и готовы использовать их для защиты Мекки и Медины, заявил генерал-майор в отставке Анвар бин Маджид Эшки, занимающий пост военного советника в одном из комитетов при правительстве страны.
«Саудовская армия действительно получила ракеты DF-21 из КНР. Их интеграция, в том числе полная техническая проверка и подготовка мест размещения, завершена», — цитирует местная газета OKAZ военного.
Это первое подтверждение на официальном уровне саудовско-китайской сделки, которая могла быть заключена еще 2007 году. Ранее обе стороны отрицали заключение подобного контракта. Это объясняется как позицией Саудовской Аравии, всегда выступавшей против разработки ядерного оружия на Ближнем Востоке, так и деловыми контактами Пекина с ключевым оппонентом Эр-Рияда в регионе — шиитским Тегераном.
«Дунфэн-21» («Восточный ветер». — РП) — первый наземный вариант твердотопливной баллистической ракеты средней дальности, спроектированный на основе «Цзюйлан-1», запускаемых с атомных подлодок. Их радиус действия, в зависимости от модификации, достигает 3000 километров при скорости до 10 000 км/ч.
Первоначально DF-21 создавались как стратегические носители ядерного оружия, в обычной комплектации они способны нести ядерные боеголовки мощностью до 300 килотонн. Позже появились модификации с обычными боезарядами. Например, DF-21D — первая в мире баллистическая противокорабельная ракета. Другие модификации боеприпаса могут использоваться как средства ПВО и ПРО, а также для уничтожения космических спутников.
Секретная сделка по поставкам баллистических ракет была заключена под контролем специалистов ЦРУ, писал американский журнал Newsweek в январе этого года. Она была одобрена только после того, как агенты спецслужбы убедились, что в Саудовскую Аравию DF-21 будут поставляться в неядерном варианте. При этом военный советник Эшки отметил, что закупленные ракеты, в принципе, могут быть оснащены ядерными боеголовками.
Новые ракеты были приобретены в пику смертельному врагу Саудовской Аравии — Ирану, выдвигает версию журнал. В 1987 году Эр-Рияд тайно закупил от 50 до 60 китайских жидкостных ракет «Дунфэн-3» (DF-3) и около 15 мобильных установок для их запуска. DF-21 чуть менее дальнобойные, но более точные, подчеркивал эксперт Джеффри Льюис из Монтерейского института международных исследований в беседе с Newsweek. По его словам, «это делает DF-21 эффективными при использовании против важных целей в Тегеране, вроде дворцов президента или высшего командования».
Высокой точностью обладают только последние модификации DF-21, настаивает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор запаса Владимир Дворкин. «У нее четыре модификации, но не думаю, что саудовцам были поставлены последние. У обычного варианта дальность 1700—2000 километров и низкая точность. Оснащенная мощным зарядом взрывчатки, она может использоваться по площадным целям, в частности по крупным военным базам или городам», — рассказал «Русской планете» эксперт.
Учитывая заявления о защите мусульманских святынь Мекки и Медины, ракеты могут быть, вероятно, использованы для усиления группировки саудовских войск на границе с Ираком. Летом этого года Саудовская Аравия начала спешно укреплять границу с соседним государством, опасаясь вторжения отрядов боевиков «Исламского государства» — джихадисты якобы хотят захватить священные города ислама.
Ракеты DF-21 станут важным пополнением для ракетных войск Саудовской Аравии. Впрочем, они и так обладают значительными ресурсами и в теории способны поразить цели на территории России, писал замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
«Стратегические ракетные силы включают три ракетные базы, расположенные на юго-западе страны. На их вооружении имеется 10—12 шахтных пусковых установок китайских баллистических ракет DF-3А (их общее количество может достигать 120). Дальность полета DF-3А составляет примерно 2800 км, то есть они могут достичь российского Северного Кавказа и Нижнего Поволжья», — описывал Храмчихин потенциал саудовцев.