Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Объединенные Арабские Эмираты
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Арабские шейхи готовы оплатить новый проект орнитологов Ямала 29.09.2014

Арабские шейхи готовы оплатить новый проект орнитологов Ямала

Ирина Федосеева, Znak.com/ Агентство Абу-Даби по сохранению окружающей среды Объединенных арабских эмиратов профинансирует новый проект ученых-орнитологов Ямала из Экологического научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных УРО РАН.

Как уточнил Znak.com заместитель директора лабытнангского филиала института, известный ученый-орнитолог Александр Соколов, с 2015 года стартует проект по исследованию генетической структуры популяции кречетов. Он поддержан учеными из Великобритании и будет реализован на средства Агентства Абу-Даби по сохранению окружающей среды (EAD). Пилотный проект по изучению кречетов на Ямале признан успешным, реализация программы рассчитана на три года.

Ранее Эмираты финансировали проект по изучению миграции соколов-сапсанов на Ямал. Первый этап программы – полевые исследования продлился с 2009 по 2013 год и стоил десятки тысяч евро. За пять лет ученые-орнитологи Василий Соколов, его брат Александр Соколов и их британский коллега Эндрю Диксон исследовали места гнездования соколов-сапсанов (они расположены, в том числе, в районе реки Еркута на Южном Ямале). Для этого использовались спутниковые системы слежения – трансмиттеры, внешне напоминающие миниатюрные рюкзаки весом 12-18 граммов, которые крепились на спину птицам.

География миграции птиц оказалась огромной. Были случаи, когда сокол-сапсан с трансмиттером на спине улетел с Ямала на зимовку в Ирак и подавал сигнал с мечети в самом центре Багдада. А другого сокола с антенной заметил на пляже в Португалии орнитолог-любитель, о чем и сообщил через Интернет Василию и Александру Соколовым. А летом этого года в районе Еркуты ученые обнаружили окольцованного сокола-сапсана, с ноги которого сняли кольцо с надписью на арабском языке и десятизначным номером. Кроме того, на лапах сохранились остатки плетеных шнурков, что говорит о том, что птица участвовала в соколиной охоте. Сокола выпустили на волю после того, как «арабский» маркер был заменен на ямальский.

В этом году началась вторая часть работы – научный анализ. В рамках исследований в авторитетном научном журнале «Polar Biology», который входит в базу цитирований «Web of Science», на днях опубликована первая статья об изучении сокола-сапсана на Ямале. Она написана Александром Соколовым в соавторстве с английскими исследователями.

Интерес арабских шейхов к соколу-сапсану объясним с культурной точки зрения – важнейшим элементом наследия ОАЭ является соколиная охота. В Абу-Даби создан и работает единственный в мире научный госпиталь для соколов-сапсанов – ADFH. Но также Агентство Абу-Даби по сохранению окружающей среды поддерживает большое количество талантливых ученых по всему миру, финансируя их программы по сохранению и изучению уникальной природы на своих территориях.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.