Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Саудовская Аравия
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Новый саудовский мега-НПЗ запускают в крайне неблагоприятных условиях 06.10.2014

Новый саудовский мега-НПЗ запускают в крайне неблагоприятных условиях

Нефтетранспортная территория/ Если бы можно было выбрать самые плохие условия для запуска гигантский НПЗ, ориентированного на экспорт, то сейчас мы видим именно их, пишет Reuters.

Saudi Aramco и её партнёр по совместному предприятию, компания Sinopec, начали испытания на своём НПЗ мощностью 400 тыс баррелей в день в Янбу. По словам источников в отрасли, это означает, что начало коммерческого экспорта с этого завода запланировано на ноябрь, а возможно, и на вторую половину октября.

Завод в Янбу будет вторым крупным НПЗ, запущенным в Саудовской Аравии примерно за год – в сентябре 2013 года был запущен завод мощностью 400 тыс баррелей в день, который расположен в Джубайле и является СП Aramco и Total. Оба завода ориентированы в основном на экспортный рынок и, благодаря своему местоположению, могут осуществлять поставки как в Европу, так и в Азию.

Однако НПЗ в Янбу сдаётся в эксплуатацию в период, когда рост спроса в Азии разочаровывает, переработчики в регионе борются за прибыли, цены на нефть ушли в контанго (цена фьючерсов растёт с удалением даты поставки), а производители на Ближнем Востоке снижают официальные цены продаж (OSP).

Для Саудовской Аравии производство нефтепродуктов в Янбу может иметь нежелательные последствия. Во-первых, среди региональных переработчиков снизится спрос на нефть, так как конкуренция на рынке очищенного топлива ужесточается, и у некоторых НПЗ уже снизились коэффициенты использования мощностей. Во-вторых, появление на рынке дополнительных нефтепродуктов будет оказывать давление на цены, ухудшая маржу переработки в Азии и побуждая переработчиков требовать скидки на сырьё.

Saudi Aramco снизила OSP своей смеси Arab Light с отгрузкой в октябре для азиатских переработчиков до скидки в 5 центов за баррель по сравнению с региональным эталонным сортом Oman/Dubai. Это на $1,70 за баррель ниже по сравнению с сентябрьским прайсом и самое значительное снижение с февраля 2012 года. По данным консалтинговой компании Energy Aspects, Arab Light продаётся со скидкой к Oman/Dubai впервые с ноября 2010 года. Хотя значительное снижение OSP может быть ответом на сужение спреда между сортами Brent и Dubai, оно, возможно, отражает также опасения, которые вызывает у Саудовской Аравии ситуация со спросом в Азии.

Премия Brent к Dubai упала с пика нынешнего года, достигнутого 13 июня и составившего $4,96 за баррель, до 94 центов 28 августа и восстановилась до $1,25 на прошлой неделе. В результате азиатские переработчики стали отдавать предпочтение сортам, цена которых привязана к Brent, а не к Dubai, и это побудило ближневосточных производителей к снижению OSP.

Маржа переработки в Азии в последние недели улучшилась: для завода в Сингапуре, использующего сорт Dubai, на прошлой неделе средний показатель составлял $5,63 за баррель, что немного выше среднего показателя за последние 365 дней, составляющего $5,35, но ниже среднего показателя января-апреля нынешнего года, когда он превышал $6.

Азиатские переработчики не могут заработать столько, сколько их коллеги на побережье Мексиканского залива, или в Северо-Западной Европе, и появление таких гигантов как НПЗ в Янбу ещё усложнит им жизнь. Пуск завода в Янбу наводит на мысль, что ближневосточным производителям нефти, вероятно, придётся снижать цены в течение нескольких ближайших месяцев, или надеяться на холодную зиму, которая оживит спрос.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.