Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Победителей не будет 07.10.2014

Победителей не будет

Нефтетранспортная территория/ Российские и иностранные СМИ пытаются найти объяснение стремительному падению цен на нефть и рассчитать их комфортность для различных нефтедобывающих стран

Цены на сырую нефть падают, достигнув минимального уровня за 17 месяцев в США, пишет Washington Post. Хотя нет ничего необычного в падении цен на нефть в это время года (между летним сезоном активного передвижения и зимним отопительным сезоном), в этом году свою роль сыграли более существенные факторы.

Во-первых, рост добычи нефти в мире, в первую очередь в США благодаря бурению сланцевой нефти. Добыча нефти в России также растет, приближаясь с рекордному показателю 1987 года - 11,48 млн баррелей в день.

Вторым фактором он считает снижение потребления нефти в мире, в том числе в Китае, где оно не выросло такими темпами, как ожидалось, и в ЕС - в связи с ослаблением экономики его членов, а также евро.

Крупные добытчики, от Саудовской Аравии до России, нуждаются в высоких ценах на сырую нефть, чтобы сбалансировать свои бюджеты, но пока они упали не настолько низко и снижаются не настолько долго, чтобы оказать на них фискальное давление, отмечает журнал Foreign Policy.

Цены на нефть упали, но не обвалились. По историческим меркам они еще крайне высоки. Если считать в "реальных долларах", 90 с лишним долларов за баррель - это редкость, сопоставимая с такими периодами волатильности, как конец XIX века, конец 70-х годов ХХ века или текущий всплеск цен, начавшийся в середине 2000-х.

МВФ утверждает, что бюджет Саудовской Аравии может стать дефицитным быстрее, чем ожидалось, так как с началом "Арабской весны" она увеличила внутренние расходы. В прошлом году странам Персидского залива требовалось для бездефицитного бюджета, чтобы нефть стоила $82.

И все же цена $90 за баррель не спровоцирует резких перемен в политике Саудовской Аравии. По словам Лоры Эль-Катири из Oxford Institute for Energy Studies, саудиты "могут пересидеть пару лет, даже если нефть упадет ниже $90 ". Катар и ОАЭ тоже могут прибегнуть к дефицитным бюджетам или маневрам с расходами.

Возможно, это отчасти объясняет, почему Саудовская Аравия и другие крупные члены ОПЕК глухи к мольбам Ирана. Чтобы сохранить здоровый бюджет, Тегерану нужно, чтобы нефть стоила $130 за баррель.

Инвесторы опасаются, что снижение Саудовской Аравией экспортных цен на нефть говорит о том, что страна готова позволить котировкам падать дальше, только чтобы сохранить свою долю рынка, отмечает "Финмаркет".

- К концу года давление на котировки нефти будет только усиливаться, - считает аналитик Danske Bank Йенс Педерсен. - Если мы не увидим реакции ОПЕК, и главным образом Саудовской Аравии, то я не знаю, что может положить конец падению цен.

Производство большинства видов сырья резко выросло за последние десять лет (выпуск железной руды, например, почти утроился с 2000 года), и для некоторых товаров – это видно из графика – увеличение предложения превосходит увеличение спроса. Учитывая, что мировая экономика сегодня растет не теми темпами, что в 2000-х, снижение сырьевых цен неизбежно, считает Economist.

Но самое плохое, собственно, не это, а то, что низкие цены могут замкнуться сами на себе. Развивающиеся рынки, они же поставщики сырья, давали большой вклад в глобальный рост, и если экспорт перестанет вести их вперед, этот рост запнется. Замедление мировой экономики, в свою очередь, приведет к более слабому спросу на сырье.

Некоторые экспортеры, такие как Колумбия, Индонезия и Перу, успели подготовиться к такому сценарию и лучше справятся с ним. Они использовали сырьевой подъем, чтобы наполнить свои фонды, создать валютные резервы или провести широкие экономические реформы. В других же обвал рынка обнаружит степень испорченности экономики и управления.

В середине 80-ых похожая ситуация привела к экономическому кризису в СССР. Но украинские эксперты уверены – хоронить Россию рано, указывает украинский ресурс "Сегодня".

- Все говорят, вот Россия сейчас загнется. Не надо на это возлагать надежды. Это вопрос прибыли нефтяных компаний, которые опять же в большинстве своем государственные. Просто увеличивается их налогообложение... Все равно $90 для такой огромной нефтедобывающей страны – это очень хорошая цена, – говорит директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

Европейский сорт Brent, с которым связано ценообразование на российскую Urals, пока стоит дороже (в СМИ часто путают сорта и пишут абстрактное «цена на нефть упала ниже $90», но не стоит путать близкие нам Brent и Urals с более дешевой WTI), однако тоже прилично упал, если сравнивать с ценами мая-июня ($100/баррель), подчеркивает русский Forbes.

Однако на рынке уже слишком много нефти с высокими издержками добычи, многие проекты в сфере разработки месторождений трудноизвлекаемой сланцевой нефти, прежде всего все в тех же США, при цене ниже $90 станут нерентабельными, и производители будут просто останавливать дальнейшее бурение. Темп прироста добычи в США снизится, ослабнет и избыток нефти на рынке, цены вновь пойдут вверх. После этого сланцевые проекты возобновятся, так что, по принципу маржинального ценообразования, нефть в районе $90 за баррель может стать устойчивым трендом (как говорят, равновесной). В любом случае, цене объективно нечего делать на уровне выше $100, и для мировой экономики неплохо, что сворачивание программ денежной накачки рынков убрало из нефтяных фьючерсов лишний спекулятивный жирок.

Есть и другой вариант: мировая экономическая депрессия и падение фондовых рынков – это надолго (поскольку инструментов стимулирования экономики, кроме денежной накачки, пока так и не найдено, сценарий не так чтобы нереальный), тогда все может затянуться.

Понятно, что чем дешевле нефть, тем хуже ситуация для системы, построенной на перераспределении нефтегазовой ренты. Однако пока у российской экономики есть и своя подушка безопасности – это и низкий госдолг (в противовес рекордному корпоративному внешнему долгу), и сохраняющиеся какие-никакие финансовые резервы (хотя, как показывает опыт 2008-2009 гг., просадить их можно очень быстро), и по-прежнему крупный частный сектор, вытягивающий нашу грузную государственно-монополистическую экономическую систему на своем ссутулившемся горбу (чего совсем не было в позднем СССР).


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.