Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Сговор как угроза 09.10.2014

Сговор как угроза

Нефтетранспортная территория/ Пресса комментирует предположения российского экс-министра финансов Алексея Кудрина о договоренностях США и стран Ближнего Востока с целью уронить цены на нефть и указывает на растущую с каждым днем роль ОПЕК

Не исключено, что нынешнее падение цен на нефть является результатом сговора нескольких основных игроков рынка, включая США и страны Ближнего Востока, заявил в эфире Первого канала бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, пишет РИА Новости.

По его словам, однозначно утверждать, что нефтяным рынком кто-то манипулирует, нельзя. "Тем не менее есть версия, что в условиях когда Россия в первую очередь зависит от высокой цены на нефть и привыкла жить при высоких ценах на нефть, есть некая договоренность ведущих стран, как импортеров, так и экспортеров, США, допустим, и Ближний Восток, о том, что будет увеличена добыча и будет удерживаться цена в меньшем размере", - сказал Кудрин.

По его словам, существуют данные о том, что аналогичная политика уже проводилась в прошлом. "На короткий срок такое уже делалось. Перед выборами президента США примерно на 1 год такие договоренности, по нашим данным, были, и цена падала до 92 долларов. Но удержать ее можно в таком виде, наверно, примерно год. Дальше она все-таки может и вырасти", - сказал Кудрин.

Большинство как западных, так и российских экспертов и участников рынка предположение Кудрина не поддерживают, хотя в нефтяных кругах оно активно обсуждается и доказывается, отмечает интернет-газета "Взгляд".

Экономисты сомневаются в нефтяном сговоре США и Ближнего Востока. Однако, если такой сговор и существует, это еще не означает резкого и существенного снижения нефтяных цен. Сейчас не 1973 год, когда Саудовская Аравия в открытую говорила, что продаст нефти столько, сколько нужно только тому, кто за нее и против Израиля.

Сейчас использование углеводородов в качестве давления напрямую вряд ли возможно. А главное, чтобы надавить на Россию, резко обваливать нефтяные цены вовсе не обязательно. Достаточно сделать их стабильно невысокими – например, по 90 долларов за баррель, чтобы Россия не смогла получать сверхдоходы. Сочетание невысоких цен на нефть с экономическими санкциями уже оказывает существенное давление на российский бюджет и курс рубля.

Таким образом, цель возможного сговора может быть совсем не в том, чтобы резко и существенно обвалить цены на нефть – а лишь в том, чтобы просто не давать им расти выше $100 за баррель.

Ранее российские власти пытались предположить, до каких уровней некоторые страны ОПЕК могут опускать нефтяные цены, напоминает "Независимая газета". Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что, в частности, Саудовская Аравия не может опустить нефтяные цены ниже $85 за баррель. Потому что иначе страна не сбалансирует бюджет.

Но, похоже, российские власти исходят из неверного посыла, они не учитывают, что снижение нефтяных цен Саудовская Аравия может компенсировать наращиванием объемов добычи. На этот нюанс в эфире "Эха Москвы" указал председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин.

По его словам, снижение цены до $80 за баррель с одновременным наращиванием добычи позволит Саудовской Аравии остаться при своих доходах. Также Вьюгин добавил, что "американцев на сегодняшний день интересует цена на нефть, которая не била бы сланцевую добычу – там себестоимость от $70 до $75". А значит, Саудовская Аравия теоретически может продолжить снижение цены и после $80 за баррель.

Специалисты ВШЭ, в свою очередь, сообщают, что Саудовская Аравия в состоянии опустить цены даже ниже $70 за баррель и поддерживать их на протяжении длительного периода. "Резервный фонд королевства в июле оценивался в 742 млрд долл., это в два раза больше, чем пять лет назад", – говорят экономисты. Однако в ВШЭ все же надеются, что обвальное падение нефтяных цен скоро остановится.

Все взгляды прикованы сейчас к ОПЕК - смогут ли страны картеля договориться о сокращении добычи в ходе своей следующей встречи в ноябре, подчеркивает британская Daily Telegraph, попутно отмечая, что ОПЕК нынче "уже не та", и что, вполне возможно, этих мер тоже окажется недостаточно, чтобы остановить снижение цен.

Страны ОПЕК все еще добывают около 40% сырой нефти в мире. И теоретически они могут координировать усилия и сокращать производство, для того чтобы поддержать цены, указывают"Вести-Финанс".

Но пока неизвестно, будет ли ОПЕК сокращать квоты на следующем заседании в ноябре. С одной стороны, есть сильные разногласия внутри организации. Некоторые страны-члены ОПЕК нуждаются в очень высоких ценах, чтобы поддерживать свои бюджеты и высокий уровень госрасходов, которые росли в последние году.

Эксперты говорят, что напряженность в ОПЕК заметна уже сейчас. Министр нефти Ирана Биджан Зангане призвал ОПЕК срочно сократить добычу, чтобы остановить снижение цен, так как это угрожает хрупкой экономике Ирана, которая пострадала после долгих лет в режиме санкций Запада.

Однако арабские государства имеют огромные денежные запасы за счет суверенных фондов и валютных активов, которые помогут пережить краткосрочное падение выручки от экспорта нефти.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.