Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Российско-арабские отношения
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Локальные задачи глобальной компании 10.10.2014

Локальные задачи глобальной компании

Russian Review/ Трубная металлургическая компания (ТМК), созданная всего 13 лет назад, за этот относительно небольшой отрезок времени смогла выйти в мировые лидеры и приобрела поистине глобальный масштаб. Предприятия ТМК работают в России, Европе, Северной Америке, на Ближнем Востоке, в странах СНГ. О движущих силах такого бурного роста, о комплексном подходе к потребителю, а также о том, побеждает ли в нынешних условиях понятие «Только бизнес!», RV рассказал председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский.

Дмитрий Александрович, покупателями вашей продукции являются едва ли не все крупные нефтегазовые компании более чем в 80 странах. Как сложилась такая модель географической диверсификации?

Мы органично развиваем свою деятельность во всех регионах присутствия. Процесс вхождения на тот или иной внешний рынок имеет свою логику и этапы. Сначала осуществляются экспортные поставки, затем, если направление оказывается перспективным, создается торговая компания. Если на продукцию формируется устойчивый спрос и условия позволяют создать эффективное производство на месте, оно создается. Это позволяет снять барьеры, которые для зарубежного производителя в разных регионах и странах мира так или иначе существуют. Так действует большинство международных компаний, и мы — не исключение.

Специализация ТМК — трубная продукция нефтегазового назначения. Наша компания, созданная на основе российских активов, довольно скоро переросла границы российского рынка. В 2006 году в ее составе появились румынские предприятия, в 2008-м — американские. Два года назад в структуре компании оформился четвертый дивизион — ближневосточный. В идеале мы бы хотели, чтобы наши трубы использовались во всех основных регионах мира, где ведется добыча нефти и газа. Добиться этого непросто, но, двигаясь по этому пути, мы уже многого достигли — с 2009 года наша компания является мировым лидером по объему производства трубной продукции и с тех пор никому не уступает эту позицию.

Сейчас мы занимаем в сегментах бесшовных OCTG и бесшовных нефтепроводных труб около 11% мирового рынка. Наши покупатели — практически все нефтегазовые компании мира. Расширяя присутствие на внешних рынках, мы следуем за нашими потребителями — крупнейшими нефтяными и газовыми компаниями, параллельно модернизируя свое производство и осваивая новые виды продукции, которые будут востребованы на рынке. Проще говоря, там, где есть потребность в трубной продукции для нефтегазовой промышленности, мы и работаем.

В прошлом году вы приводили данные: более 45% выручки приходится на продукцию, которую ТМК поставляет клиентам за пределами России. Американский дивизион компании приносил около 25%, европейский — 5 – 7% выручки. Как сейчас работают западные подразделения ТМК и каков прогноз на ближайшее время?

По итогам первого полугодия 2014 года пропорция осталась примерно такой же. Конечно, на каждом из рынков есть свои особенности. Для американского трубного рынка — это жесткая конкуренция с более дешевой импортной продукцией из развивающихся стран. Для европейского рынка характерны крайне низкие темпы роста спроса в течение ряда лет. При этом американский рынок бурно растет. На каждом из рынков, являющихся для ТМК домашними, мы работаем вполне успешно. Более того, географическая диверсификация позволяет компании быть более стабильной и не слишком сильно зависеть от колебаний спроса на каком-то одном из направлений.

В 2012 году ТМК приобрела контрольный пакет акций трубного завода GIPI в городе Сохар в Омане. Намерены ли вы расширять ближневосточное направление?

В ОАЭ с 2006 года работает наша торговая компания TMK Middle East. Развивая поставки на рынок стран Ближнего Востока и Северной Африки, мы заинтересовались производственными мощностями в этом регионе. Так в контуре ТМК появился завод GIPI, производящий сварные трубы нефтегазового сортамента. Немногим позже мы создали в Абу-Даби сервисно-технический центр Threading and Mechanical Key Premium LLC. В этом проекте нашим партнером выступила EMDAD — одна из крупнейших нефтесервисных компаний в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Этот центр специализируется на ремонте труб и скважинного оборудования, нарезке резьб для нефтегазовых компаний, работающих в регионе Персидского залива. На основе сбытовой, производственной и сервисной структур мы сформировали Ближневосточный дивизион ТМК.

Предприятия, входящие в этот дивизион, довольно успешно развиваются. Недавно сервисный центр в Абу-Даби прошел квалификацию в качестве поставщика услуг для компании ADCO, одной из крупнейших в регионе залива. А TMK GIPI постепенно наращивает портфель заказов. В частности, в этом году предприятие заключило довольно крупный контракт на поставку нефтегазовых труб для компании Petroleum Development Oman, занимающей ведущие позиции по разведке и добыче углеводородов в Султанате Оман.

Есть ли у ТМК интерес к африканскому рынку?

Да, мы заинтересованы в африканском рынке. Приоритетные для нас регионы — северо-восток континента и страны, расположенные южнее Сахары. В Кейптауне (ЮАР) с 2010 года ведет свою деятельность торговое представительство ТМК. Конечно, работа в Африке имеет свою специфику, но нам, тем не менее, удается выстраивать взаимовыгодные отношения с нефтегазовыми компаниями, работающими на этом континенте, мы регулярно участвуем в отраслевых выставках, проходящих в странах Африки, и планируем расширять наше присутствие на этом рынке.

Вашу компанию оценивают сейчас как oil&gas service. Как возникло сервисное направление в деятельности ТМК и как вы планируете развивать его дальше?

С основания компании нам было понятно: для того чтобы повышать доходность и быть конкурентоспособными, нужно разрабатывать и внедрять в производство высокотехнологичные виды продукции. А собственные разработки требуют соответствующей научно-исследовательской базы. Так компания стала развивать производство труб с премиальными резьбовыми соединениями и заниматься НИОКР.

Одновременно появилась потребность обучать использованию новых продуктов, выезжать на нефтепромыслы, сопровождать спуски трубной продукции, то есть предоставлять сервисные услуги нашим основным потребителям, российским нефтегазовым компаниям. Так в структуре компании появился субхолдинг ТМК-Нефтегазсервис. И вот уже несколько лет мы позиционируем нашу компанию не как металлургическую, а как субъект мирового рынка нефтегазового сервиса.

Жизнь показала, что наша стратегия полностью оправдывает себя. Теперь, чтобы выжить на рынке, нужно не просто вовремя поставить трубу в необходимых объемах, но и сделать это с учетом особенностей конкретного месторождения и даже отдельной скважины. Причем такая ситуация не только в России, но и во всех ведущих нефтегазовых регионах мира.

Именно поэтому в прошлом году ТМК, расширяя свой бизнес в США, приобрела активы по сервисному обслуживанию трубной продукции и производству аксессуаров и скважинного оборудования для нефтегазовой отрасли в Хьюстоне (Техас). Трубный рынок США — один из самых привлекательных в мире, особенно с учетом значительных объемов нетрадиционного бурения, а Хьюстон, где размещаются наши активы,— центр нефтегазовой отрасли Америки.

Современный потребитель заинтересо­ван получить не просто трубы, а целый комплекс услуг. А мы как раз можем предложить комплексное решение —практически всю трубную продуктовую линейку и дополнительное оборудование, а также необходимый сервис. Это позволяет собрать трубную колонну от одного поставщика и получить его же сервисные услуги и гарантии качества, что многократно упроща­ет процесс ее комплектации, гарантирует более высокую надежность сборки и в целом удешевляет операцию нефтегазодобычи. Очевидно — это огромное преимущество и для нас, и для операторов нефтегазового рынка, в том числе для крупнейших международных компаний.

У ТМК большие планы по развитию нефтегазового сервиса, и мы будем их последовательно реализовывать, в том числе в партнерстве с ведущими международными компаниями. В частности, мы достигли договоренности с компанией Baker Hughes, входящей в тройку мировых лидеров нефтесервисного рынка, о разработке совместных интегрированных решений по заканчиванию скважин. Осуществляя комплексные поставки оборудования и трубной продукции, монтаж и техническую поддержку для нефтегазовых компаний, мы сможем снизить стоимость сервисных услуг и риски потребителей при строительстве скважин.

Ваша компания обладает собственной научно-исследовательской базой и даже продолжает ее расширять. Что это вам дает?

Сейчас мы — одна из немногих трубных компаний в мире, у которой есть собственная полноценная научно-исследовательская база. В ее составе работают институт РосНИТИ (Челябинск, Россия), единственный в России специализированный центр в своей области, Научно-исследовательский центр в Хьюстоне (США). В дополнение к ним мы начинаем строительство центра НИОКР ТМК в наукограде Сколково (Москва, Россия). У нас по обе стороны океана работают более 200 инженеров-исследователей, в том числе доктора, кандидаты наук, PhD.

Освоение новых материалов, совершенствование технологии трубного производства, внедрение новых видов продукции — все это помогает нам быть более успешными. Плюс ко всему позволяет установить более тесные и продуктивные контакты с нашими потребителями. Со многими из них мы имеем долгосрочные научно-исследовательские программы, в рамках которых создаем новые виды продукции под конкретные проекты и месторождения.

ТМК на данный момент располагает всеми необходимыми компетенциями для разработки самых сложных продуктов — от подбора материалов до сервиса и решений по заканчиванию скважин. Но наша инновационная деятельность не ограничивается нефтегазовой отраслью. В 2010 году мы создали предприятие ТМК-ИНОКС, деятельность которого направлена на производство и реализацию прецизионных (то есть особо точных) нержавеющих труб. Эта продукция используется в целом ряде самых ответственных отраслей — машиностроении, аэрокосмической, атомной промышленности, медицине.

Во втором полугодии 2014 года, как следует из прогноза, ТМК ожидает рост российского рынка трубной продукции благодаря увеличению объемов горизонтального бурения и разработке запасов нетрадиционных месторождений нефти и газа. К сланцевой революции готовы?

Сланцевая революция уже случилась. Запасы сланцевого газа и сланцевой нефти довольно активно разрабатываются в США и Канаде. Мы тоже до некоторой степени причастны к этому процессу. Освоение нетрадиционных запасов углеводородов требует строительства горизонтальных и наклонно направленных скважин, которое невозможно без использования высокотехнологичной трубной продукции — премиальных газоплотных резьбовых соединений. У нас есть собственная линейка премиальных резьб TMK UP. Наши соединения, производимые американским дивизионом компании, широко применяются при разработке сланцевых месторождений, занимая на этом рынке долю около 30%. Дополнительное преимущество состоит в том, что наши предприятия в Северной Америке расположены вблизи крупнейших сланцевых месторождений — Marсellus Shale, Eagle Ford, Barnett и других. И мы продолжаем следовать этому принципу. В частности, наш канадский завод в Эдмонтоне, открытый два года назад, специализируется на премиальных соединениях, используемых для добычи нефти, в том числе из нефтяных песков в канадской провинции Альберта. Мы стараемся быть ближе к потребителю, и в этом залог нашего успеха.

В России освоение нетрадиционных запасов углеводородов идет пока не слишком активно, прежде всего потому, что традиционные запасы еще достаточно значительны. Но со временем эти технологии будут находить все более широкое применение и у нас в стране. Поэтому ожидаемый рост объемов горизонтального бурения — хороший знак для нас, поскольку мы единственная из российских компаний, обладающая достаточной экспертизой в этом вопросе и поставляющая на рынок отечественную трубную продукцию, предназначенную для этих целей.

На чем основан прогноз роста на премиальный сегмент продукции ТМК? Кстати, какие ее виды относятся к этой категории?

В первую очередь — это трубы с премиальными резьбовыми соединениями. Они предназначены для эксплуатации в скважинах со сложными условиями добычи углеводородов. А основания для роста спроса на данную продукцию просты. Эпоха легкой нефти заканчивается. Нефтяники и газовики идут на Крайний Север, осваивают шельфовые месторождения, бурят горизонтальные и наклонно направленные скважины. «Рядовые» трубы для этих целей не подходят. Продукцию, предназначенную для решения таких задач, и принято называть премиальной.

Премиальные резьбовые соединения, о которых мы уже говорили, используются при горизонтальном и наклонно направленном бурении. Они должны обладать высокой прочностью, стойкостью к различным видам нагрузок, герметичностью, и наши соединения всем этим требованиям отвечают, а порой и превосходят.

Еще пример премиальной продукции — теплоизолированные лифтовые трубы (ТЛТ), которые позволяют безаварийно добывать нефть и газ в условиях вечной мерзлоты. Их сложнейшая конструкция — труба в трубе, с вакуумом в межтрубном пространстве — позволяет эффективно противостоять растеплению многолетнемерзлых грунтов вокруг скважины и тем самым сохранить ее от разрушения. ТМК — одна из трех компаний в мире, которые производят ТЛТ. Это уже не трубная продукция, а скорее машиностроительная.

В скважинах с агрессивными средами применяются трубы из особо стойких к коррозии материалов. И здесь у нас тоже есть достижения. Мы освоили производство труб из стали марки 13Cr с повышенным содержанием хрома. Из такого материала мы производим в том числе и ТЛТ. Можно еще перечислять разные виды инновационной продукции, но, боюсь, наш читатель заскучает от большого количества специфических терминов.

Дмитрий Александрович, вы — член правления бюро РСПП, много общаетесь с зарубежными коллегами. Побеждает ли в нынешних непростых условиях понятие «Только бизнес!». Как в целом настроены западные партнеры в плане сотрудничества с российскими компаниями?

Мир деловых людей живет по своим правилам, и они отличаются от тех, по которым живут политики. Здесь свой язык, своя этика и устоявшиеся правила игры. Есть такая, можно сказать, бизнес-заповедь: «Мысли глобально, действуй локально». Именно в соответствии с этим принципом мы и стараемся работать. Будучи глобальной компанией, в качестве домашнего мы рассматриваем не только российский рынок, но также и американский, и европейский, и ближневосточный. Мы с уважением относимся к законодательству, традициям, обычаям и ментальности каждой страны, где работает ТМК, и стараемся адаптировать свою деятельность к местным реалиям. И, мне кажется, наши зарубежные сотрудники и партнеры это ценят.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.