13.10.2014
Аналитик: страны Персидского залива меняют курс на сближение с Россией
РИА Новости/ Страны Персидского залива осознают, что цель политики США в регионе - добиться его раздробления путем раздувания межконфессиональных конфликтов. По мнению аналитика, наступило время, когда в отношениях между Россией и странами Персидского залива может начаться новый этап.
Второй с начала этого года визит представителя королевской правящей семьи Бахрейна в Россию говорит о желании этой страны сделать свою внешнюю политику более многовекторной и выстраивать тесные отношения не только с традиционными западными партнерами, сказал в интервью РИА Новости заместитель главного редактора старейшей газеты Бахрейна "Ахбар аль-Халиж", политический аналитик Сейид Захра.
Он отметил, что визит наследного принца Бахрейна в Москву в апреле вызвал негативную реакцию Запада, наложившего санкции на Россию в связи с ситуацией на Украине. В особенности недовольство ряда западных стран вызвали заключенные во время поездки принца сделки о поставке российского оружия в Бахрейн, у которого до этого практически не было военного сотрудничества с РФ. Однако, сказал Захра, это недовольство не повлияло на желание Манамы расширять сотрудничество с Москвой, о чем свидетельствует нынешний визит короля в Россию.
В субботу король Бахрейна Хамад бен Иса аль Халифа отправится с визитом в Сочи, где посетит российский этап чемпионата мира в классе машин "Формула-1".
"Во время событий 2011 года в Бахрейне, когда западные страны поддержали оппозицию, странам Персидского залива стало ясно, что они совершили ошибку, сделав ставку только на сотрудничество с Западом, и тогда их внешнеполитический курс постепенно стал меняться в сторону сближения с другими центрами силы в мире, в том числе и с Россией", — сказал Захра.
Руководство Бахрейна положительно оценило поддержку России в период осложнения обстановки в стране, которая провозгласила недопустимость вмешательства в дела других государств.