13.10.2014
Исламские банки Арабского Востока готовы к сотрудничеству с Россией
Арина Лебедева, Андрей Шитов, ТАСС/ Исламские банки Арабского Востока готовы к сотрудничеству с Россией, если она сама создаст для этого благоприятные условия в плане банковского регулирования. Это подтвердили корреспондету ТАСС участники регионального семинара по "исламским финансам", состоявшегося в пятницу в рамках международной финансово-экономической конференции в Вашингтоне.
Специалисты подчеркнули, что исламский банковский сектор очень быстро растет, но составляет пока лишь около 1% общемирового. Он ищет выхода на новые рынки, и ведущий семинара, руководитель профильного подразделения компании Deloitte and Touche доктор Хатим эль-Тахир заверил, что "Россия - привлекательный рынок". "Если Россия откроет свою систему регулирования, это безусловно вызовет интерес", - добавил он.
Мнение представителей банков
Со своей стороны глава базирующегося в ОАЭ банка Emirates Islamic Джамал бин Галаита сказал: "Россия очень важна для всех нас. И мы пытаемся работать с Россией". На вопрос, что этому мешает, специалист ответил: "Думаю, регулирование. Когда оно станет открытым, мы будем инвестировать. Все наши банки".
На просьбу уточнить, готовы ли арабские банки работать в национальных валютах, а не в долларах, бин Галаита ответил: "В российских рублях. Думаю, мы заинтересованы. Вы инвестируете у нас, мы - у вас".
В свою очередь старший вице-президент саудовского "Национального коммерческого банка" доктор Саид аш-Шейх напомнил, что у России уже сложились определенные отношения со всем регионом. И страны этого региона, по его словам, "могут принять участие" в российских выпусках ценных бумаг, если те по условиям будут схожи с британскими, люксембургскими или гонконгскими, и если не будет возражений со стороны их собственных правительств. Если предложение будет очень выгодным, "его станут рассматривать с точки зрения бизнеса, без политики", - сказал саудовский банкир.
Однако во время семинара его коллега из ОАЭ упомянул, что все банки, в том числе и исламские, подчиняются нормам регулирования и требованиям Управления по контролю за иностранными активами /OFACЭ - контрольно-санкционного подразделения минфина США. И аш-Шейх также подтвердил, что даже ради самых выгодных проектов ссориться с американцами никто не станет.