Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Ливия
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Освобождение похищенных в Ливии россиян: что скрывалось за сделкой? 13.10.2014

Освобождение похищенных в Ливии россиян: что скрывалось за сделкой?

Arafnews по материалам نون بوست/ Возвращение 24 человек - граждан России, Украины и Беларуси, на родину после их похищения в столице Ливии Триполи в 2011 году произошло после освобождения их вооруженным формированием, которое их похитило, в результате операции, проведенной группировкой аль-Фаджр.

В прошедшую среду МИД России подтвердил сообщение о возвращении на родину 24 человек - граждан России, Украины и Беларуси, удерживавшихся в Ливии с 2011 года и приговоренных к длительным срокам тюремного заключения по обвинению в сотрудничестве с режимом Каддафи. Официальный сайт российского министерства иностранных дел публикует высказывание пресс-секретаря министерства Александра Лукашевича, заявившего, что «все, что можно сказать сегодня - что все российские граждане вернулись на родину».

Задержанные вернулись на родину, но сказать можно было и больше, поскольку русские, украинцы и белорусы удерживались захватившим их вооруженным формированием в одной из своих тюрем, расположенных на шоссе в аэропорт в ливийской столице Триполи.

И когда в результате военной операции, проведенной группировкой аль-Фажр 13 июля прошлого года, эти вооруженные формирования были заблокированы, они оказались вынуждены перевезти заключенных в г. Зинтан в район аль-Джебель аль-Гарби. Задержанные находились в тюрьме г. Зинтан вместе с других заключенными, среди которых был и Сейф аль-Ислам, сын покойного полковника Муаммара Каддафи.

25 сентября прошлого года г. Зинтан посетил начальник штаба, назначенный Палатой ливийских представителей г. Тобрука на востоке страны, генерал-майор Абд аль-Разик ан-Назури. По сообщениям местных СМИ, целью его визита было желание лично изучить ситуацию в сфере безопасности в этом городе и выяснить, каким образом можно поддержать силы так называемой Армии племен поставками оружия и боеприпасов для планируемого штурма столицы Триполи и уничтожения группировки аль-Фаджр.

Судя по информации из осведомленного источника, полученной аль-Араби аль-Джадид, Россия выразила заинтересованность в скорейшем освобождении своих граждан, удерживаемых в г. Зинтан, в обмен на поддержку в виде поставок оружия из Беларуси через Египет вооруженным формированиям в г. Зинтане, а также силам отставного генерал-майора Халифы Хафтара, сосредоточенным в лагере на окраине г. Бенгази на востоке Ливии. Совету ливийских представителей г. Тобрука была обещана международная поддержка или воздержание при голосовании любой резолюции, осуждающей группировку аль-Фажр, в Совете Безопасности и иных международных организациях.

Имеются также сведения, что за сделкой об освобождении россиян, обвинявшихся в поддержке режима покойного полковника Муаммара Каддафи, стояли Соединенные Штаты, и что именно США поддерживают боевиков г. Зинтана через Египет и Беларусь. США не хотели явно выказывать свою поддержку какой-либо одной из сторон в ливийском конфликте, чтобы поддерживать состояние «ни мира, ни войны» для сохранения сложившегося баланса, выработки приемлемых для всех участников конфликта политических механизмов и усиления позиций своих новых сторонников в структурах нового ливийского государства.

Нет никаких сомнений в том, что Россия, по мнению некоторых аналитиков, воспользовались этой сделкой, в частности, для того, чтобы продемонстрировать свои добрые намерения, с учетом того что в числе задержанных иностранцев находились 18 граждан Украины.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.