17.10.2014
Иордания: число использующих интернет семей выросло до 57%
Даниил Алферов, Arafnews по материалам الحياة/ Министерство связи и информационных технологий Иордании опубликовало результаты опроса на тему использования информационных и коммуникационных технологий в Иорданских семьях в 2013 году. По итогам опроса выяснилось, что в течении 2013 года доля семей, использующих домашний интернет, выросла до 57%, в то время как в 2012 году этот показатель составлял 47%.
По словам Аззама Халита, министра связи и информационных технологий Иордании, результаты опроса показали реальный уровень использования информационных и коммуникационных технологий в стране, а также степень распространенности интернета в королевстве. Кроме того, опрос позволил выявить факторы, препятствующие распространению интернета.
Аззам Халит отметил, что количество семей использующих для выхода в интернет ПК или ноутбук сократилась с 57% в 2012 году до 49% в 2013 году. В первую очередь это связано с развитием технологий и снижением цен на различные гаджеты, такие как планшетные компьютеры и смартфоны. Опрос показал, что смартфоны используют более половины иорданских семей.
Касим аль-Зааби, Директор департамента статистики Иордании, добавил, что в опросе приняли участие 3340 семей. При проведении опроса во внимание принимались данные, полученные во время всеобщей переписи населения и жилищного фонда 2004 года.
В 2014 году доходы сектора телекоммуникаций упали на 6% в сравнении с 2013 годом и составили US $1,5 млрд. Телекоммуникационные компании связывают этот спад с введением специального налога в 2013 году. Однако, согласно результатам исследования, проведенного правительством, данный налог не повлиял на доходы компаний. Халит добавил, что спад вызван конкуренцией на местном рынке и развитием технологий.
Ассоциация информационных и коммуникационных компаний «Интадж» заявила, что она не разделяет позиции министерства относительно причин спада в секторе телекоммуникаций.
«Интадж» считает, что сокращение доходов в секторе телекоммуникаций в 2013-2014 годах привело к сильному давлению на прибыль главных телекоммуникационных компаний Иордании из-за конкуренции, технического прогресса и использования альтернативных приложений, таких как «whatsapp» и «skype». Кроме того дополнительными факторами стали решения правительства о повышении стоимости электроэнергии для компаний, введение налога с продаж и установление государственных цен на частоты сотовой связи.