Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Тунис
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Исламисты надоели 28.10.2014

Исламисты надоели

Амалия Затари, Русская планета/ Тунис стал первой страной «арабской весны», в которой в результате выборов к власти пришла светская партия

На парламентских выборах в Тунисе побеждает оппозиционная светская партия «Голос Туниса» («Нидаа Тунис»). По предварительным результатам воскресного голосования она получит более 80 мест в 217-местном парламенте, набрав 38% голосов избирателей, передает «Аль-Арабия». Конкурирующая с ней исламистская «Партия возрождения» («Ан-Нахда») может рассчитывать на 67 мандатов — согласно предварительному подсчету голосов, за нее проголосовал 31% населения.

Вскоре после закрытия избирательных участков 87-летний лидер «Нидаа Тунис» Беджи Каид эс-Себси заявил, что есть «позитивные знаки» того, что партия может победить на выборах с большим преимуществом. Его слова подтвердили результаты экзит-поллов, согласно которым «Нидаа Тунис» набрала 37%, а «Ан-Нахда» — 26%. Явка на выборах составила 60% из 5,2 миллионов зарегистрированных избирателей.

Исламисты признали свое поражение на выборах и призвали политические силы к формированию коалиционного правительства. «Мы принимаем результаты и поздравляем победившую "Нидаа Тунис". И мы еще раз призываем к формированию коалиционного правительства в интересах страны», — передает Reuters слова представителя «Ан-Нахды».

Основанная 25 лет назад «Ан-Нахда», которая после «Жасминовой революции» в 2011 году победила на выборах во временный парламент республики, получив в нем 89 мест, в этот раз потеряет более 20 из них. По мнению руководителя Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елены Супониной, в этот раз партия не смогла привлечь на выборы новые силы, а обществу Туниса, в то же время, надоели лозунги исламистов.

«Светская партия "Голос Туниса" — это относительно новое объединение на политическом пространстве страны, и это сыграло ей на пользу. "Ан-Нахда" — это уже старая исламистская партия, которая известна избирателям своей риторикой. У общества наблюдается некая усталость от лозунгов исламистов. Они были подпущены к власти в последние годы, но не показали хороших результатов по улучшению жизни в стране», — сказала Супонина РП.

Лучшим итогом парламентских выборов в Тунисе было бы создание коалиционного правительства, отмечает эксперт. «Тунис — одна из немногих стран арабского мира, переживших потрясения за последние годы, которая демонстрирует хорошую работу коалиционных правительств. Я думаю, что по этому-то пути и пойдут новые власти», — сказал Супонина.

По мнению арабиста, сильных изменений во внешней и внутренней политике Туниса после победы светской партии на выборах ожидать не стоит. «Скорее всего, мы увидим продолжение сотрудничества между светскими силами и политическим исламом, как это было и в предыдущие годы», — предположила Супонина.

«Эта страна очень хочет активизировать сотрудничество с Россией. Эта тенденция характерна для всех политических сил Туниса. Для России это хорошо, потому что с Тунисом можно найти точки соприкосновения, и в первую очередь это туризм и развитие двусторонней торговли», — добавила она.

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, результаты прошедших выборов в парламент были прогнозируемыми, потому что ранее жители Туниса уже выступали против исламизации страны, которую предлагала «Ан-Нахда». «Исламисты "Ан-Нахды" выступали за принятие законов шариата, таким образом они хотели повернуть Тунис в русло исламского проекта, как они называли свою программу. Но тунисские граждане пока что выбрали светский путь», — сказал Долгов.

Он отметил, что результат парламентских выборов является положительным для страны, но их еще рано воспринимать как выбор населения в пользу светского развития. Долгов подчеркнул, что исламистское движение в Тунисе остается достаточно сильным, и партия «Ан-Нахда» вместе с другими исламистами попытаются взять реванш.

Воскресные выборы в Тунисе стали первыми выборами в постоянный парламент страны, который был образован по итогам принятия новой Конституции в январе этого года. За парламентскими выборами последуют президентские, которые состоятся 23 ноября. На пост главы республики намерены претендовать 27 кандидатов. Среди них — действующий президент республики Монсеф Марзуки, лидер «Нидаа Тунис» Беджи Каид эс-Себси и председатель нынешнего парламента Мустафа бен Джаафар. Исламистская «Ан-Нахда» выдвигать своего кандидата на пост президента не намерена.

Беджи Каид эс-Себси был спикером парламента при Зин аль-Абидин бен Али, президенте Туниса, свергнутом в ходе «арабской весны». Критики обвиняют эс-Себси в стремлении восстановить режим свергнутого диктатора, в то время как его сторонники говорят, что он является единственным надежным противовесом исламистам из «Ан-Нахды».

Долгов считает, что лидер «Нидаа Тунис» имеет большие шансы на победу, но на результаты президентских выборов повлияет прежде всего то, как поведет себя новый парламент. «Исламисты все равно достаточно сильны, но у Беджи Каида эс-Себси безусловно есть шансы на победу, которые увеличились тем результатом, которого достигла его партия на парламентских выборах», — сказал эксперт.

Он отметил, что президентский пост в Тунисе является во многом номинальным, и главные решения все равно принимаются парламентом и исполняются правительством. «Я не думаю, что президентский пост имеет решающее значение для Туниса. Президент — это фигура в достаточной степени репрезентативная», — предположил арабист.

Долгов добавил, что на результаты президентских выборов может повлиять и возраст лидера «Нидаа Тунис», которому через несколько дней после голосования исполнится 88 лет. По мнению эксперта, это может снизить его шансы на победу, но не станет решающим фактором в голосовании. «Нельзя забывать о той социально-экономической ситуации, в которой сейчас находится Тунис. «У него сейчас сложные проблемы, особенно в экономике: растущая безработица, снижение жизненного уровня и не очень благополучная ситуация с безопасностью. Если победившая на парламентских выборах партия сумеет предложить какие-то конкретные предложения по улучшению этой ситуации, то за ее лидера будут голосовать, несмотря на возраст», — резюмировал Долгов.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.