Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Тунис
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Наследство новым властям Туниса 30.10.2014

Наследство новым властям Туниса

Эль Мюрид, ТАСС/ Тунис, который запустил масштабные события, очень быстро названные "Арабской весной", похоже, переболел этой страшной заразой в наиболее легкой форме и практически выздоровел.

В воскресенье состоялись досрочные парламентские выборы, которые были назначены в связи с кризисом, вызванным террористическими актами против лидеров оппозиционных партий.

Несмотря на то что всего в выборах принимало участие почти сто партий, реальных претендентов на победу было только два: правящая исламистская "Ан-Нахда" и недавно образованная светская партия "Нидаа Тунис" ("Голос Туниса").

По предварительным данным, исламисты смогли получить 67 мест, "Нидаа" взяла не менее 80. "Ан-Нахда" уже официально признала свое поражение и поздравила победителей.

Нужно понимать, что тунисские исламисты - это очень умеренные и вполне вменяемые политики, не без определенных всплесков агрессии, но светские конкуренты для них гораздо ближе, чем радикальные собратья из "Ансар аш-Шариа".

Тунис вообще довольно быстро прошел через революционный этап и на фоне катастрофы в соседней Ливии проявил благоразумие, не пойдя на уничтожение государственного аппарата.

Более того, пришедшие к власти исламисты очень быстро встроились в существующую систему власти и с большим удовольствием восприняли все ее пороки. Лидера "Ан-Нахды" Рашида Ганнуши сразу же начали обвинять в коррупции, сравнивая со свергнутым президентом Зин-эль Абидином Бен Али.

При этом сравнение зачастую было не в пользу Ганнуши.

Недовольство исламистами очень быстро перешло в форму политической борьбы, благо "Ан-Нахда" в отличие от своих коллег из Египта, Ливии и прочих стран победившей или шагающей по ним "Арабской весны" были на редкость толерантными и не устраивали масштабных репрессий. Теракты в июле 2013 года, в ходе которых радикалами были убиты лидеры оппозиции, запустили процесс смены новой власти.

Исламисты проиграли, не сумев провести в конституции положение об исламе как ее основе. Тунис стал единственной страной "Арабской весны", в которой ислам был назван лишь одной из религий наряду со всеми остальными. После этого исламисты смирились с неизбежным и согласились в октябре 2013 года на создание переходного правительства, которое и провело досрочные выборы, решившие окончательно вопрос о власти.

Победа "Нидаа Тунис" не является абсолютной - ей не удалось взять более половины голосов и мест в парламенте, однако никаких особых проблем перед ней не существует. Исламисты уже решали не так давно аналогичную проблему, пойдя на блок с условно левыми центристскими партиями "Конгресс за республику" и "Демократический фронт за труд", лидеры которых по соглашению с «Ан-Нахдой» получили посты президента и председателя парламента соответственно. Скорее всего, "Нидаа Тунис" пойдет по тому же пути, войдя в блок с центристами или умеренными.

Наследство новым властям достается не слишком хорошее. Тунис ощутимо просел даже по сравнению со временами Бен Али. Туристическая отрасль если не стагнирует, то не выказывает признаков роста - туристы ощущают существенное снижение безопасности даже в курортных зонах. В конце октября прошлого года в курортном городке Сусс террорист-неудачник подорвал себя вблизи отеля. По счастливой случайности он стал единственной жертвой. Еще одного боевика полиция задержала вблизи мавзолея бывшего президента Туниса Хабиба Бургибы в городе Монастир.

Европейцы предпочитают менее экстремальный отдых, и во многом Тунис держится за счет отдыхающих из стран СНГ, вполне спокойно относящихся к мелким проблемам типа террористов, особенно, если турпутевки обещают обслуживание "асе велючено". Тем не менее даже они отмечают упавший уровень сервиса и безопасности.

Основная проблема Туниса - демографическая и социальная. Население Туниса в прошлом веке выросло в 5 раз, доля молодежи все еще велика. Переходный период между двумя типами воспроизводства населения еще не завершился, хотя и не так явно выражен, как в Ливии или Египте. К примеру, в Египте три четверти населения страны моложе 45 лет, почти такая же картина и в Ливии. Темпы роста экономики не успевают за темпом прихода в нее молодых людей, в итоге растут недовольство и социальные проблемы.

"Арабская весна" началась с того, что никому не известный Мохаммед Буазизи, молодой человек с дипломом о высшем образовании, сжег себя в знак протеста против социальной неустроенности и невозможности найти свое место в жизни. С тех пор прошло несколько лет, но проблема никуда не делась, разве что наиболее пассионарная молодежь арабских стран сгорела и продолжает гореть в огне ведущихся террористических войн в регионе.

Тем не менее проблема осталась, и именно ее решение требуется от новой власти Туниса. Справятся они с ней или нет - ответ на этот вопрос неизвестен и находится в руках победителей.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.