Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Российско-арабские отношения
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Павел Усов: Караваны с арабской валютой не спешат в Беларусь 05.11.2014

Павел Усов: Караваны с арабской валютой не спешат в Беларусь

UDF.by/ Целую неделю Александр Лукашенко с многочисленной свитой находится в Объединенных Арабских Эмиратах. "Рабочий визит", к которому непонятно какое отношение имеют сыновья Николай и Виктор, Юрий Чиж, тренеры по хоккею и теннису, целый гарем белорус их девушек, явно затянулся.

Какие "стратегические" задачи решает Лукашенко в ОАЭ? О белорусском интересе в ОАЭ и арабском – в Беларуси в интервью "Белорусскому партизану" рассказал доктор политических наук Павел Усов.

- Александр Лукашенко с Колей уже с 25 октября находятся с "рабочим визитом" в ОАЭ. Оправдано ли столь затяжное пребывание в Арабских Эмиратах главы государства – с политической, экономической или любой другой точки зрения?

- Это риторический вопрос. Точно так же можно спросить, оправдано ли пребывание Лукашенко у власти в качестве президента на протяжении 20 лет? Белорусский руководитель делает все так, как ему кажется удобным и выгодным, - в этом суть неограниченной власти. Возможно, подобными визитами он компенсирует запрет на въезд ему и членам его семьи в страны Западной Европы. Ведь все важные экономические вопросы можно решить в течение 1-2 дней. Торжества же и игры в хоккей - это непростительные излишества, учитывая постоянные экономические проблемы в самой Беларуси.

Конечно, приятно проведенное время можно потом прикрыть словами о "стратегически важных договорах", о "выходе отношений на новый уровень". Может быть, под «новым уровнем» подразумевается игра в футбол или командный заплыв в Персидском заливе? Качественно же это никак не сказывается на улучшении экономики и уровне жизни простых людей.

- Лукашенко заявляет о прорыве в отношениях с ОАЭ. Можно ли считать прорывом планы об увеличении взаимного товарооборота до 500 миллионов долларов? Сумма сама по себе ничтожна…

- Каждый визит Лукашенко – это прорыв, это успех. Но на словах. Мы уже прорвались в Китай, Индонезию, где-то прорываемся в Индию, пожинаем плоды побед в Латинской Америке. Ведь как наша страна "гордилась" отношениями с Венесуэлой, а товарооборот с ней в 2013 году составил лишь 83 миллиона долларов. Было бы интересно подсчитать затраты на визиты, встречи и приемы высоких делегаций, но чего не сделаешь ради высоких идеалов.

Не знаю, может ли продажа нескольких тракторов и самосвалов считаться прорывом в отношениях и успехом во внешней политике государства, в то время как огромный европейский рынок, который у нас под боком, для Беларуси закрыт.

То же самое касается Эмиратов, учитывая количество "членов делегации" + игроков хоккейной команды. Принимая в расчет их проживание и пропитание, такая рабочая поездка президента недешево обошлась белорусскому бюджету, и в стране для них можно было бы найти лучшее применение. В то время как результаты оставляют желать лучшего. Ну ничего, пусть президент (нынешний и возможно будущий) отдыхает, главное, что в стране стабильность, а деньги если надо, найдем у тунеядцев-дармоедов, или у студентов и пенсионеров.

Тут, наверное, стоит вспомнить о предыдущих громких проектах Беларуси со странами аравийского полуострова (в том числе ОАЭ). Были заявления об многомиллионных инвестициях, о том, что кампании из ОАЭ построят в Минске бизнес-центр. Для привлечения арабских шейхов своим указом Лукашенко в 2012 году предоставил в безвозмездное пользование 25 гектаров земли в Минской области государству Катар. Но караваны с валютой не спешат в Беларусь.

- За видимой стороной подобных визитов Лукашенко всегда скрывается темная, невидимая обывателю. Что скрывает шестидневное пребывание Лукашенко в Персидском заливе?

- Я думаю, что разговоры о "темной стороне" и "секретных протоколах" сильно преувеличены – это результат закрытости нашей системы. Кто-то говорит о возможных поставках оружия, хотя на этом рынке практически полную монополию имеют США, которые ежегодно заключают многомиллиардные контракты и с Саудовской Аравией, и с ОАЭ. Я не думаю, что Беларусь может представлять некий особый интерес для шейхов ОАЭ, если только они не захотят получить бесплатно десяток гектаров земли в нашей стране, на которой арабские миллиардеры будут разводить верблюдов и слонов.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.