07.11.2014
Последний сирийский виноградник продолжает выпускать вино, несмотря на войну
Arafnews по материалам Reuters/ Последний сирийский виноградник продолжает выпускать вино, несмотря на войну
Война в Сирии не прекращается, а одинокий виноградник на склоне холмов до сих пор производит вина, которые подаются в звездных ресторанах Лондона и Парижа. Чтобы сохранить последний виноградник в Сирии, говорит владелец Domaine de Bargylus, пришлось побороться. Война, начавшаяся в 2011 году, охватила всю страну, и в каждой провинции с обеих сторон стреляли друг в друга вооруженные люди. Сандро Сааде и его брат Карим – древняя христианская семья из Сирии и соседнего Ливана, начала разводить виноград на тенистых склонах гор средиземноморской провинции Латакия в 2003 году, где два тысячелетия назад римляне также содержали свои винодельни. Первые винтажные вина Bargylus были разлиты в 2006 году.
В прошлом году сирийские повстанцы - помесь радикальных исламистов и прочих группировок, мечтающие уничтожить династию президента Башара аль-Асада – начали подбираться к Латакии. Некоторые из этих группировок объявили о запрете алкоголя в контролируемых ими районах, но виноградник Bargylus остался на государственной территории, куда на протяжении всего конфликта не удалось проникнуть ни одному радикалу.
Сирийские винодельни – это в основном небольшие винокурни, часто расположенные в церквях и монастырях, которые производят вино для местного потребления. Сирийские христиане составляли 10% довоенного 22-миллионного населения страны, но эта цифра резко снизилась в результате чинимого насилия, и, соответственно, сократилось и производство вина.
Хотя война обошла стороной виноградник братьев Сааде, они, как и миллионы других беженцев, теперь управляют своим предприятием удаленно из Бейрута, за в 200 км. от своей земли. Сирийский персонал остался на месте, по-прежнему забраживая и разливая вино по бутылкам.
В течение лета, ближе к сезону урожая, дважды в месяц образцы винограда доставляют в Бейрут, где их пробует Стефан Деренонкур, французский винодел и консультант, работающий с братьями Сааде с самого начала закладки виноградника.
Шесть часов езды на такси - и образцы красных Сиры, Мерло, Каберне Совиньон и белых Шардоне и Совиньон Блан оказываются на границе с Ливан для дегустации. «Из-за войны приезжать в Сирию опасно», - говорит Деренонкур во время дегустации с Сааде в Бейруте. – «Я бываю там пять-шесть раз в год».
Даже сейчас, когда конфликт распространяется, виноделы намерены сохранить виноградник работающим. «Качество почвы здесь просто фантастическое потому, что она состоит из двух разных компонентов... Для производства вина это очень хорошо», - говорит Деренонкур. На дегустации, Деренонкур пробовал виноград на горечь и давил красные ягоды руками, чтобы прочувствовать кожицу. Красным зреть еще около двух недель до сбора урожая, белым - только неделю, сказал он.
Главной сложностью в работе виноградника, расположенного в другой стране, в военное время является логистика, говорит Сандро Сааде. Ежегодно около 45 тысяч коробок с бутылками отправляются из Сирии сначала морем в Египет, затем - в Ливан, чтобы в конце-концов оказаться в Антверпене, где их помещают на склад. «Мы пытаемся сделать все от нас зависящее. Раздобыть такси из Сирии сюда не всегда просто. Неделю назад, мы хотели попробовать виноград в первый раз в этом сезоне, но такси не сумело пересечь границу, потому что все границы были закрыты», - жалуется Сандро Сааде. Вино, которое он делает, продается на кухни изысканных ресторанов, как например, L'AtelierdeJoelRobuchon, GordonRamsay'sClaridgesи отеля Dorchester.