Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Египет
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Эксперт: Вхождение Египта в ТС – нормальная ситуация 10.11.2014

Эксперт: Вхождение Египта в ТС – нормальная ситуация

Национальная служба новостей/ Египет может войти в Таможенный Союз. Эксперты назвали эту заявку интересной.

О возможном вступлении Египта в Таможенный союз на днях заявил министр иностранных дел этой страны Самех Шукри. По его словам, соглашение может быть подписано уже в следующем году.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, для вступления Египта в ТС, конечно, потребуется одобрение всех стран-членов, а также согласование большого числа вопросов – от фитосанитарных норм, до предотвращения контрабанды, но перспективы сотрудничества очень интересные. «Намерения Египта заявлены. Дальше в Таможенном Союзе должны это обсудить. И если с точки зрения членов таможенного союза, а это Белоруссия, Казахстан и Россия, будет консенсус – никаких проблем не будет», - заявил НСН Евгений Сатановский.

Эксперт отметил, что вступление Египта в ТС зависит от двух факторов. Первый касается того, что может дать рынок Египта странам ТС. Второй – какие группы товаров, производимых в странах ТС, могут идти на рынки Египта, насколько они конкурентоспособны или насколько они конкурентоопасны для отраслей страны.

«Что касается первого фактора, то рынок у Египта, безусловно, чрезвычайно ёмкий. Вопрос в том, какие группы товаров, производимых в трех странах-членах таможенного союза, он может поглощать? По второму пункту есть определенные вопросы, но это решают, как правило, на правительствах, на соответствующих экспертных, министерских комиссиях, давая свои соответствующие заключения. К примеру, Египет является крупнейшим потребителем российского зерна и в этом плане вполне безопасен», - отметил Евгений Сатановский.

«Кому будет нужен Таможенный Союз, если пойдёт волна безналоговых товаров через ту или иную страну, у которой, предположим, есть какие-то каналы поступления этих товаров? Почему, собственно, по Украине было столько вопросов, после ее заявленного желания быть частью Европы. Все эти вопросы будут проверять. И после этого, если все согласуют, вполне возможно вхождение Египта в ТС. Нормальная ситуация», - считает эксперт.

«Для Египта вхождение в таможенный союз было выгодным, потому что появляется большой рынок сбыта продукции, в том числе и сельскохозяйственной. Аналогично для России, Казахстана и Белоруссии появляется дополнительный восьмидесятимиллионный рынок, пусть даже он не обладает большой покупательной способностью, потому что население Египта имеет всё-таки уровень жизни на порядок ниже, чем в наших трех странах. Но, в целом, заявка очень интересная», - заключил Евгений Сатановский.

Напомним, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП) открыты для присоединения других государств. В 2011 г. о намерении присоединиться к ТС и ЕЭП, а в дальнейшем - к ЕАЭС заявила Киргизия, в 2013 г. - Армения. Комплекс мер по присоединению этих стран к союзу ("дорожная карта") одобрен в 2013 г. для Армении и в 2014 г. - для Киргизии.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.