11.11.2014
Президент Ирака посетит Саудовскую Аравию
Владимир Розов, Arafnews, по материалам Arabian Business/ Официальные СМИ Саудовской Аравии вчера сообщили о том, что сегодня, 11 ноября 2014 года президент Ирака Фуад Маасум посетит Саудовскую Аравию, что внушает надежду на улучшение отношений между этими двумя странами.
Фактическая власть в Ираке сосредоточена в руках правительства, которое возглавляют шииты, представленные главой правительства и министрами, однако, согласно мнению политологов, этот визит президента Ирака в Саудовскую Аравию, который станет первым с 2010 года, откроет новые возможности для сближения сторон.
Средства массовой информации Саудовской Аравии не сообщали вчера каких-либо подробностей относительно визита Маасума, который является мусульманином-суннитом курдского происхождения.
Возможно, что существенное улучшение отношений между Эр-Риядом и Багдадом станет шагом на пути укрепления регионального союза, направленного против террористической группировки «Исламское государство», захватившей контроль над обширными территориями в Сирии и Ираке. Улучшение взаимопонимания между Ираком и Саудовской Аравией способно снизить напряженность в отношениях между КСА и Ираном, который является союзником Багдада.
В течение долгого времени Саудовская Аравия обвиняет Ирак в тесных отношениях с Ираном, ее главным региональным соперником, а также в недостаточном противодействии межконфессиональной розни. Багдад полностью отрицает эти обвинения.
Несмотря на то, что в последние годы высокопоставленные иракские чиновники посещали Саудовскую Аравию для участия в многосторонних встречах по разным поводам, двухсторонние встречи были редким явлением с тех пор, как Эр-Рияд закрыл свое посольство в Багдаде после нападения Ирака на Кувейт.
Несмотря на это, после назначения в августе Хайдера аль-Абади премьер-министром Ирака, Саудовская Аравия сделала осторожные шаги на пути к сближению с Ираком и объявила о возможном возобновлении работы посольства.
Некоторые из самых серьезных членов королевской семьи Саудовской Аравии называли Нури аль-Малики, предшественника аль-Абади, игрушкой в руках Ирана, на что указывают телеграммы американского посольства, размещенные в открытом доступе на сайте «Викиликс», а также обвиняли его в том, что он управляет Ираком в интересах шиитов.
Мустафа аль-Ани, иракский аналитик в области безопасности, имеющий тесные связи с саудовским правительством, отметил: «Саудовцы хотят дать аль-Абади больше времени, чтобы осознать, что он намерен делать. Они уже поздравили его с назначением, открыв тем самым перед ним двери. Однако очевидно, что среди шиитов существуют разногласия, и они не настолько доверяют новому президенту, чтобы добиться реальных достижений.
Западные страны уверены в том, что Саудовская Аравия сможет уговорить иракских суннитов поддержать Багададм в его борьбе против «Исламского государства».
Аль-Абади занял место аль-Малики в результате молниеносного июньского наступления группировки «Исламское государство» в Ираке. Саудовская Аравия в августе пригласила министра иностранных дел Ирака принять участие во встрече в Джидде, которая завершилась созданием регионального союза для противодействия группировке.