11.11.2014
Планов полной локализации выпуска гранатомета "Нашшаб" в Иордании нет - глава компании "Джадара"
ИНТЕРФАКС-АВН/ Производители гранатометного комплекса "Нашшаб" не планируют добиваться стопроцентной локализации его выпуска на построенном в Иордании заводе, сказал в интервью "Интерфаксу-АВН" в понедельник председатель совета директоров компании "Джадара" (Jadara Equipment and Defence Company), официальный консультант по военно-техническому сотрудничеству с Россией военной канцелярии короля Иордании Абдаллы II Марк Волошин.
"Добиться полного цикла производства гранатомета на территории Иордании я думаю, что сегодня это не реально и не нужно. Вкладывать сотни миллионов долларов в цикл, который уже существует в России, сокращать объемы нашего сотрудничества с "Базальтом" и "Рособоронэкспортом" не выгодно ни экономически, ни политически" - сказал М.Волошин.
При этом он отметил, что объемы производства планируется год от года увеличивать. "Мы будем и дальше работать на сборке, но у нас есть идеи наращивать объемы производства гранатометного комплекса в Иордании", - сказал М.Волошин.
Он сообщил, что производственные мощности завода при работе в одну смену позволяют выпускать 60 тысяч выстрелов в год. Для того, чтобы обеспечить рентабельную работу предприятия нужно выпускать ежегодно не менее 20 тысяч выстрелов.
"Первая пилотная партия комплектующих, которую мы получили из России, позволила собрать четыре тысячи выстрелов. Вторая была рассчитана на выпуск 12 тысяч выстрелов. В конце октября в рамках обеспечения функционирования построенного в Иордании завода был подписан с "Рособоронэкспортом" контракт на поставку 30 тысяч сборочных комплектов выстрелов гранатометных комплексов РПГ-32 "Нашшаб" и 800 пусковых устройств. Это самый крупный контракт за все время сотрудничества по этому проекту", - сказал М.Волошин.
По его словам, на сегодняшний день уже выпущено более 40 тысяч выстрелов для гранатомета РПГ-32 "Нашшаб".
М.Волошин напомнил, что пилотным заказчиком гранатометного комплекса "Нашшаб" стала иорданская армия, заключившая контракт на закупку 16 тысяч выстрелов. "Большая часть из них была противотанковая, остальные, примерно 40%, термобарические", - уточнил он.