11.11.2014
Багдад предлагает российскому Газпрому выбор между Курдистаном и Бадрой
Arafnews по материалам العرب/ Хусейн аль-Шахристани, заместитель премьер-министра Ирака по вопросам энергетики, заявил в прошедшую пятницу, что Ирак предложил российской компании Газпром нефть выбрать между отменой сделки с автономной провинцией Курдистан и отказом от контракта на разработку нефтяного месторождения Бадра.
Газпром нефть – дочерняя компания российского газового монополиста Газпрома, в августе приобрела доли на двух блоках в Курдистане вслед за другими компаниями - Exxon и Total, что возмутило центральное правительство в Багдаде.
Государственный пресс-секретарь Фейсал Абдулла сказал, что в конце октября Ирак направил в Газпром письмо с просьбой предоставить официальный ответ о принятом им решении: либо денонсировать подписанное с КРГ соглашение, либо полностью выйти из соглашений по Бадре.
В прошлом году Газпром нефть заявляла о намерении начать производство на Бадре в объеме 15 тыс. барр. в день, начиная с августа 2013 года. Компания разрабатывает месторождение с запасами в 100 млн. баррелей, расположенное недалеко от границы с Ираном, совместно с турецкой компанией TPAO, южнокорейской KOGAS и малазийской Petronas.
Александр Дюков - исполнительный директор Газпром нефти, отказался комментировать происходящее.
Первой крупной компанией, заключившей соглашение о добыче нефти в Курдистане, была Exxon. В настоящее время между центральным правительством в Багдаде и курдами, управляющими этим регионом на севере Ирака с 1991 г., ведется непрекращающийся спор относительно нефти и земли.
Второй по величине российский производитель нефти Лукойл в настоящее время рассматривает предложение от Exxon Mobil по месторождению Западная Курна-1, из которого хочет выйти американская компания.
В интервью агентству Интерфакс Андрей Козяев, глава внешних операций Лукойла, сообщил: «Мы получили предложение от Exxon ... Мы изучим эту возможность, но не станем сегодня принимать никаких решений».
В настоящее время Лукойл занимается разработкой месторождения Западная Курна-2, и ранее заявлял, что участие в освоении Западной Курны -1 превышает его возможности.
Пресс-секретарь компании Лукойл отказался комментировать происходящее.
Exxon уведомила иракское правительство о своем намерении выйти из нефтяного проекта, стоимостью US$50 млрд. на юге Ирака.
Лукойл стремится компенсировать снижение производства на своих российских месторождениях, где ему приходится сталкиваться с конкуренцией со стороны государственных компаний, за счет приобретения иностранных активов по разведке и добыче.
Вопрос о том, кто может выкупить долю Exxon в этом важном проекте, остается открытым с учетом заявленной правительством Ирака цели нарастить добычу нефти с 3,4 млн. в настоящее время до 5-6 млн. барр. в день к 2015 году.
Источники в нефтегазовом секторе сообщают, что Багдад ищет в России или Китае компании, способные заменить Exxon. Однако, до сих пор не понятно, какие компании располагают необходимыми финансовыми ресурсами, чтобы заместить Exxon.