13.11.2014
Российские реставраторы восстановили коптскую святыню
Clouds/ В Каире закончена реставрация одной из старейших церквей Египта - коптская церковь Пресвятой Девы Марии Аль-Муалляка. На церемонии открытия присутствовали премьер-министр страны Ибрагим Махляб и глава египетских коптов-христиан папа Александрийский Тавадрос (Феодор) II.
Коптская церковь Пресвятой Девы Марии Аль-Муалляка - это часть коптского монастыря Святого Георгия, расположенного в Старом городе. Предание гласит, что в ней спасались от царя Ирода Иосиф и Мария с младенцем Иисусом, а в 60-х годах XX века над храмом наблюдалось публичное явление Богородицы.
Нет точной даты основания церкви: доподлинно известно, что она существовала в конце VII века, однако косвенные источники указывают на то, что ее основание можно отнести к III-IV веку н.э. Есть одно упоминание времен правления коптского патриарха Иосифа (831-849 гг.), связанное с разрушением верхней части церкви по приказу правителя Египта. Этот же источник говорит, что первая реставрация храма относится к X веку.
С XI по XIV века храм служил официальной резиденцией коптских патриархов, здесь проходили важнейшие церковные синоды.Название Аль-Муалляка (с арабского «подвешенная») возникло от того, что церковь была возведена на воротах римской крепости, и визуально она словно парит над ней.Здание имеет форму византийской базилики и не имеет куполов. Церковь претерпела многочисленные разрушения и реконструкции и к XIX веку превратилась в обширный храм с четырьмя приделами (вопреки трем классическим), которые посвящены Богородице, Св. Иоанну Крестителю, Св. Георгию и эфиопскому патриарху Св. Текле Хеменута.Интерьер церкви поистине уникален: убранство храма включает настенную живопись XI-XIII веков византийских и коптских мастеров, алтарные преграды XIII-XIX веков, расписные кивории XIII-XVII веков, мраморную кафедру XI века. Всего насчитывается более ста икон, старейшая из которых датируется VIII веком. Иконостас XII-XIII веков вырезан из ливанского кедра и богато инкрустирован слоновой костью.
В 2003 году Высший совет по древностям Египта, рассмотрев различные реставрационные школы - итальянскую, французскую, польскую, российскую, принял решение пригласить российских мастеров для работы в церкви Пресвятой Девы Марии.
На реставрацию святыни ушло более пяти миллионов долларов.Ежедневно храм посещет до трех тысяч человек, и правительство не могло закрыть святыню на период реставрации. В связи с этим был составлен график, который позволил одновременно вести и восстановительные работы, и церковные службы.
Преодолев множество организационных и технических трудностей, церковь Пресвятой Девы Марии Аль-Муалляка предстала перед посетителями во всей красе культурного наследия.