Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Российско-арабские отношения
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Анна Беляева: где российские банки будут занимать деньги 19.11.2014

Анна Беляева: где российские банки будут занимать деньги

Анна Беляева, Деловой Петербург/ Текущий год стал переломным для российской банковской системы с точки зрения фондирования. Прежде российские банки и компании достаточно активно занимали деньги на Западе. Правда, нельзя сказать, что это был основной источник. Все–таки основное фондирование банков в России — это средства клиентов, поэтому они чувствуют себя вполне комфортно, несмотря на геополитический фактор.

Государственные банки и компании столкнулись с запретом на привлечение долгосрочных кредитов в США и Европе. У других банков и компаний просто большие сложности с этим. В результате в этом году самой популярной стала тема "Мы смотрим на Восток". Все стремятся развивать бизнес и привлекать деньги в странах Юго–Восточной Азии, прежде всего в Китае, а также на Ближнем Востоке. Эта тема действительно сулит достаточно серьезные возможности, ее популярность оправданна, но не должна скатываться в популизм.

Несмотря на то что российские банки и компании накопили большой опыт по привлечению денег за рубежом, по структурированию сделок на рынках капитала, для развития бизнеса в Азии этого недостаточно. Там все совершенно по–другому. Другая культура, другая практика, хотя сделки могут называться так же. Возможность привлекать деньги на Востоке есть, но, чтобы этот бизнес для российских компаний и банков приобрел такие же промышленные объемы, как на Западе, потребуется время.

Промсвязьбанк давно работает на рынках Юго–Восточной Азии и Ближнего Востока. Представительство в Пекине открыто 10 лет назад, и теперь объем наших сделок здесь составляет сотни миллионов долларов в год. По нашему опыту, восточные партнеры иначе оценивают выгодность сделки, чем западные. Для западного банка достаточно, чтобы маржа была высокая, а риски — приемлемые. А, к примеру, китайские инвесторы оценивают еще и пользу для международного бизнеса своих компаний. Если сделка по финансированию ведет к увеличению экспорта китайских компаний, тогда им это интересно.

Гонконг — очень интересная юрисдикция, там модель работы инвесторов ближе к западной. Но и там сейчас усиливается китайская составляющая. Промсвязьбанк подал документы на регистрацию филиала в Гонконге. Правда, это длительная процедура.

Ближний Восток — регион с очень интересной спецификой: там другое право, сильна религиозная составляющая. Там есть риск сорвать сделку, придя на переговоры в рубашке с коротким рукавом: это противоречит их устоям. Но этот регион мы считаем очень перспективным. Я не ожидаю, что на Ближнем Востоке начнутся регулярные большие сделки, но возможностей там хватает. Так, у нашего банка был успешный опыт привлечения синдицированного кредита от ряда ближневосточных банков.

Вряд ли западное направление для российских банков будет полностью закрыто. Но сейчас возможности там очень небольшие. Так что этот год дал российским банкам и эмитентам ценных бумаг новые установки и ценный урок: надо диверсифицировать свою базу привлечения ресурсов.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.