Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


МЭА признало китайские инвестиции на Ближнем Востоке неудачными 19.11.2014

МЭА признало китайские инвестиции на Ближнем Востоке неудачными

НефтеРынок/ Международное энергетическое агентство отмечает, что китайские национальные нефтяные компании потерпели неудачу со своими инвестиционными проектами в таких политически нестабильных странах как Судан, Ирак, Сирия и Ливия, сообщает Bloomberg.

В Судане добыча нефти Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) и Китайской нефтяной и химической корпорации (Sinopec) к концу 2013 года снизилась до 84 тыс. барр./сут. по сравнению с 210 тыс баррелей в 2010 году, говорится в информационном бюллетене МЭА. Получение Южным Суданом независимости в 2011 году дестабилизировало обстановку и привело к закрытию многих китайских скважин в стране.

Как минимум $14 млрд инвестиций в Иран тоже не принесли отдачи из-за международных санкций против этой страны. В 2013 году Иран опустился на шестое место среди крупнейших поставщиков нефти в Китай, тогда как в 2010 и 2011 годах он был третьим, отмечает МЭА.

С 2011 года китайские нефтяные компании инвестировали $73 млрд в энергетические активы разных стран, стремясь обеспечить поставки и удовлетворить растущий внутренний спрос. По данным МЭА, в настоящее время они работают в более чем 40 странах и контролируют около 7% глобальной нефтедобычи.

Поставки в Китай из Ливии из-за боевых действий уменьшились более чем на треть. После свержения Муаммара Каддафи из страны пришлось эвакуировать 35 тыс. граждан Китая. В настоящее время Пекин обсуждает с новым ливийским правительством судьбу своих контрактов, подписанных до 2011 года.

Китайские нефтяные компании в 2013 году ушли из Сирии, где продолжается гражданская война. В 2011 году их добыча в этой стране составляла менее 53 тыс баррелей в день. В настоящее время в Сирии остаётся только Sinochem Group, которая добывает там 2,5 тыс. барр./сут.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.